百岁老人喜爱素食儿孙孝顺 性格开朗从不生气

来源:发布时间:2017-03-06 查看数:0

邓修奎在晚辈们的祝福下吹灭生日蜡烛。

老人虽然已经百岁,依然可以独自下厨。

老人的思维依然敏捷,打麻将是她日常的娱乐项目。

老人给晚辈发红包

2月27日是亭湖区沿河西路50号居民邓修奎的100岁生日。小小的十多平方米的屋子内,挤满了前来拜寿的亲朋好友和街坊邻居。老人头戴红帽、身穿大红呢子上衣,笑嘻嘻地坐在椅子上,安静地听着大家唠嗑。

邓修奎的娘家在阜宁,兄妹5个她最小。早年,家中开着饼店,生意兴隆,经济条件还算不错,年幼的她备受父母和哥哥姐姐的疼爱。后来战乱开始,家道中落,19岁时,她嫁给了大她8岁的船民丈夫。婚后,邓修奎和丈夫以跑船为生,共生育了6个儿女,但不幸的是,5个儿女陆续夭折,只有三女儿左文銮在父母含辛茹苦的照料下长大成人。

“年轻的时候,母亲吃了不少苦,打仗时还差点送了命。”77岁的左文銮回忆,自打记事起,她就陪伴着父母在船上搞运输,运送石子、水泥等货物。1948年,8岁的她跟着父母一起在船上运货,行至扬州段时,突然枪炮声响起,“母亲拉着我赶紧往岸上拼命地跑,没跑几步,一个炸弹就在我们身边炸开,离母亲只有一步之遥。事后,母亲常说自己命大,否则早就炸死了。”左文銮说。

上个世纪八十年代,邓修奎的老伴去世,她就随着女儿一起生活。早年苦日子多了,导致60多岁的她就患上了心脏病,时不时去医院看病。左文銮告诉记者,30年前,母亲重病住院,吃任何药都没有作用,最后还是托人用了进口药后,才转危为安。多次病发后,家人对老人的病情掌握得十分清楚,老人稍有不适,家人就会立即送她去医院治疗。“最近两三年是经常生病,去年一次住院后,老人从脚到膝盖都变凉了,大家都认为老人过不了这一关了,没想到四天后,老人竟然又奇迹般地苏醒,能走能行,恢复健康。”左文銮说。

此次生病后,老人全部吃素,除了鸡蛋外,一点荤腥也不碰,身体反而比以前更好些。老人特别偏爱吃汤圆,因为年纪大,家人担心她不易消化,很少让她吃。“母亲的作息时间很固定,每天早上7点准时起床,然后自己烧早饭吃,烂面条、稀粥等均可。中午11点准时吃饭,吃些蔬菜和豆制品,特别偏爱青菜豆腐汤和胡萝卜饭。中午不睡午觉,但晚上7点她必然休息。”说起平时的爱好,左文銮介绍,母亲特别喜爱打麻将。“母亲耳朵有点背,但眼睛很好,打麻将都不戴老花镜的,摸牌速度还快,一打就是3个多小时。母亲性格开朗,遇到什么事都不生气。她常说,日子越来越好过了,还有什么事过不去呢?”

责任编辑:徐楠

分享到: