盐城法院发布妇女维权十大案例 为女性维权“指路”

来源:发布时间:2017-03-05 查看数:0

盐城市妇联婚姻危机干预服务项目工作室揭牌。

出嫁的女儿在继承父母财产上如何维权?已婚妇女遭受家庭暴力如何维权?长年操持家务的女性在离婚时如何维权?3月3日,盐城市中级人民法院发布妇女维权十件案例,希望提高女性维权意识,为女性维权指明路径,也借此提高全民保护妇女权益的法律意识。盐城市妇联相关负责人和各基层妇联单位代表参加发布会。

盐城中院从全市法院2016年度结案的家事案件中精选了10起维护妇女权益典型案例,包括离婚时生活困难的妇女如何获得适当帮助、离婚后原夫妻共同财产应如何分配、残障弱势女性如何保障婚姻自由、结婚后女方遭受家庭暴力如何救济等。

据盐城中院党组成员、政治部主任李悦介绍,2016年全市法院审理离婚案件10696件,除3132件案件当事人无继续共同生活的意愿经调解离婚外,仅判决解除婚姻关系1355件,判决离婚率12.67%,6000余对夫妻经法院调解或判决继续共同生活,也就是6000余家庭保持完整,大部分家庭中的未成年人继续享受完整的父爱和母爱。全市两级法院还先后与妇联等单位组织了反家暴法专题培训、关爱保护留守儿童专项行动、法治进校园等专项主题法制宣传活动。

“维权是妇联工作的重要组成部分。我们每年会抓住重要的时间节点,对基层妇联干部和志愿者做妇女维权意识的培训。在接访机制上,每个月都有固定的领导接访妇女维权事件,对典型案件还会定期研究讨论,同时还开通了妇女维权热线,帮助她们解决维权问题。” 盐城市妇联副主席董玲玲说。

当天,盐城市妇联婚姻危机干预服务项目工作室在盐城市中院揭牌。

责任编辑:朱洁

分享到: