二胎政策放开后 盐城母婴家政订单激增

来源:发布时间:2017-01-11 查看数:0

“今年过年比往年提前了将近一个月,家政市场的变化非常大,目前钟点工、住家保姆、育儿嫂、月嫂全面告急,有许多订单根本无法满足。”昨天,市人社局农民工处处长曹杨告诉记者,以市区某知名家政企业为例,该公司春节前预约满额,至少还有300至400单无法提供服务,“这样的情况比比皆是。”

“现在月嫂育儿嫂这块市场需求非常大,我们连夜都在培训人员,晚上一直上课到9点半。”江海燕是盐城某家庭服务有限公司负责人,她说二胎政策放开后,出现不少高龄产妇,“如今40岁左右的二胎妈妈特别多,她们往往生孩子时没想请人帮忙,但生下来后,发现精力根本够不上。老人年龄也大了,带孩子非常吃力,这时候就突然打电话来,急需要找月嫂或育儿嫂。”她说,正规公司持有月嫂证的月嫂,如果不提前三个月预约,根本无法满足雇主的需求。

“现在手里还有很多订单,都是节前要找育儿嫂或月嫂的,真的是没有办法满足。”与江海燕有同样感受的是盐城美丽木槿家政公司负责人黄瑾。“今年盐城市场对育儿嫂的需求,真的可以用‘井喷’二字来形容”,她觉得,相比月嫂,育儿嫂市场更是严重供需不对称。“太多家庭需要一位能带小孩的育儿嫂,但我们公司经过正规培训的,并持有育婴师从业资格证的阿姨,已经早就安排满了。”她告诉记者,目前盐城市场育婴师的月薪在3500至5000元之间,而月嫂一般在7000至10000元之间,薪水相差一倍,所以很多阿姨宁愿考个月嫂证去做月嫂,也不愿做薪水低的育儿嫂。

“真的别小看育儿嫂,很多人以为孩子大了,好带一些了,育儿嫂无非就是看看孩子,没多大劳动量。其实根本不是这样的,孩子越大,要注意和防范的风险越多,还要加入早教的内容,其实是对阿姨的要求更高了。”黄瑾说,她以前做过育儿嫂,深知这一行的不易。一位称职的育儿嫂,除了要做一般保姆能做的家务活,还要能教孩子儿歌、讲故事、识字等,并且要时刻留意孩子的安全,工作强度很大。

记者采访了解到,对于不少双职工家庭,如果没有老人帮忙带孩子,对育儿嫂的需求就十分迫切。家住温馨花园3号楼的黄女士目前就在市区各大家政公司寻找一位育儿嫂,但始终未能如愿。“儿子才3岁,婆婆突然住院,不能带孩子,妈妈要给弟弟家带孩子,我和老公都要上班,非常着急找一位育儿嫂,但已经联系了四家家政公司,都说年前根本没有育儿嫂了。”万分焦急的她,目前打算请一位远房亲戚来帮忙,“已经下乡请了三四回了,就差求人家了。”她说,怎么也没想到,节前母婴家政市场,用工这么紧缺,“都说今年情况最特殊,因为二胎放开了,过年又提前了,所以找不到人”。

“需要提醒各位妈妈的是,无论是找月嫂还是育儿嫂,一定要到正规公司找,因为如果阿姨没有家政服务险,一旦在雇佣过程中发生意外,纠纷是非常难解决的。多半是主家承担,有的甚至闹到了法院,由法官来处理。”市人社局农民工处处长曹杨提醒大家,不要到非正规中介去寻找家政人员,是否为阿姨缴纳第三方保险至关重要,“这也是为自己负责。”

责任编辑:陶绘

分享到: