【网络媒体走转改】盐城火车站发布2017年春运提示:客流高峰叠加 取票需提前

来源:发布时间:2017-01-10 查看数:0

近日,盐城火车站发布了2017年春运形势分析,预计今年节前春运,学生、务工、探亲流高度重叠,形成明显高峰;节后客流持续平稳,学生流、务工流递进。由于节前客流量巨大,加上购票、退票、改签和“变更到站”等规定因素影响,盐城火车站工作人员提醒广大旅客,一定要提前几天到车站售票大厅或者代售点取票,以免耽误行程。

学生、务工客流高度叠加

盐城火车站党总支书记余星星介绍,2017年春运自1月13日起至2月21日,为期40天。2017年春运比2016年提前了11天,是近5年来时间最早的一次。据他们分析、预测,学生放假流和务工返乡流将会形成叠加,春运整体客流高峰持续时间较长。其中,节前客流高峰来得早,学生、务工、探亲客流高度重叠,会形成一进入春运就出现客流高峰的局面。节后客流量,学生流和务工流递进,叠加可能性不大,但是持续高位运行。

余星星说,盐城火车站2017年春运期间,将发送旅客约15万人次。正月初五、初六出现探亲流高峰,元宵节后迎来务工、学生流高峰,且有可能持续到2月底。根据往年经验,盐城火车站短途客流以南京、南通、徐州方向为主;长途客流以北京、成都、兰州、太原、哈尔滨方向为主。

售取分开、售退分开

据了解,盐城火车站发售车票中,互联网和手机客户端售票比重达到53.4%,加上购票、退票、改签时间调整为不晚于列车开车前30分钟和“变更到站”等新规定的实施,很多旅客都是在开车前才赶到火车站售票大厅办理取票、退票、改签业务。

“我们反复提醒旅客,一定要提前几天办理取票等业务,但是还是有很多旅客急急忙忙赶来。结果,售票大厅里面全都是排队的人。”余星星说,个别旅客没能赶上火车的事情时有发生。

为了做好服务工作,盐城火车站未雨绸缪,在客流量较大时,实行售取分开、售退分开,并动态开设“当日当次”、“网购票开车前30分钟可优先换票”等功能性窗口,最大程度减少旅客排队等候的时间。

此外,盐城火车站售票窗口新增支付宝支付购票功能,比原先POS刷卡更省时,流程也简化了不少。

采访结束前,余星星透露,他们将根据客流情况,考虑增开列车。“有可能南京方向会增加列车,不过要以上级单位的客调命令为准。”余星星说,一旦客调命令下发,将第一时间发布消息。

责任编辑:卢舢杉

分享到: