盐城籍科学家李爱民带领的团队获国家科技进步二等奖

来源:发布时间:2017-01-10 查看数:0

1月9日上午,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,盐城籍科学家李爱民带领团队完成的“难降解有机工业废水治理与毒性减排关键技术研究与应用”项目荣获2016年度国家科技进步二等奖。

54岁的李爱民是盐都区人。他是教育部长江学者特聘教授、国家首批“万人计划”科技领军人才、国家“十二五”水体污染控制与治理重大专项淮河项目负责人,现任南京大学环境学院副院长、国家有机毒物污染控制与资源化工程技术中心主任、南京大学盐城环保技术与工程研究院院长。

据了解,李爱民领衔成功研发的难降解有机工业废水治理与毒性减排关键技术,可以实现废水中污染物资源化、高效转化与无毒化,处理出水可达到我国地表水Ⅳ类水标准及美国工业废水排水生物毒性标准。该项目技术获得美国授权发明专利3项、中国发明专利30项,已在江苏、河南、安徽、山东等8个省份共建立89项废水处理示范工程,近三年累计处理废水约1.94亿吨,削减有毒有机物类COD约37.4万吨。同时,支撑了科技部“淮河流域再生水利用与风险控制产业技术创新联盟”与环保部“有机化工废水污染控制与资源化产业技术创新联盟”,有效保障了淮河水专项的顺利实施,对淮河重污染支流贾鲁河水质改善起了重要支撑作用。

“聚力创新,大势使然。节能环保产业是盐城大力发展的新兴产业。在这里,我找到了自己事业的落脚点。” 2011年,为了支撑江苏沿海经济可持续发展,保障饮用水安全,发展新型环保产业,身为盐城人的李爱民主动向学校与盐城市政府请求,成立了南京大学盐城环保技术与工程研究院。目前,研究院已形成一支166人的团队,成为南京大学在江苏沿海地区及淮河流域的环保科技成果转化、科技创新创业的战略基地,也是国家水体污染控制与治理重大专项在淮河流域的重要产业化基地。在去年下旬举行的中国盐城第六届沿海发展人才峰会上,李爱民被授予“创新创业突出贡献人才”荣誉称号。

责任编辑:陶绘

分享到: