老人心脏病复发危在旦夕 公交车司机急送医院抢救

来源:发布时间:2017-01-10 查看数:0

蔡中山当时就瘫倒在了这两张座椅上。

昨天上午9:00左右,在射阳县公交公司大院内,家住海通镇的村民赵守云手拿一面锦旗和一些现金,找到公交车司机朱天军,感谢他在丈夫蔡中山乘公交车时心脏病复发,公交车立即变成了“救护车”,闯红灯送丈夫到县中医院,因抢救及时挽回一条命。朱天军收下赵守云送的锦旗,但婉拒了她送的现金。

“事情发生在上月30日上午,那天我在9:10左右,从海通镇发车到县城。今年62岁的蔡中山老人,从海通乘坐公交车到县城走亲戚。”开6路公交车的司机朱天军告诉盐城晚报记者。当时,车子已经开出站台,蔡中山说自己心口不舒服,并要求朱天军到路边的一家药店停车买药。老人说自己这个是老毛病了,当天因为着急赶车,忘了带常备药。待蔡中山买好药并服下后,朱天军就继续开车往县城。

“到县城城郊的黄海桥附近,有乘客喊我说蔡中山老人有危险,我停车上前一看,见老人手捂心口、脸色苍白、头上流汗,而且说话都不太清楚了。”朱天军当时判断是老人心脏病复发了,先前服下的药没有效果。他和车上乘客打了个招呼,公交车变成“救护车”,快速地向射阳县中医院驶去。为了争取抢救时间,途中他闯了两个红灯。

“朱师傅将我丈夫送到中医院急诊室,医生查看了病情后,立即又用救护车送到县人民医院做手术。”赵守云告诉记者,由于送救及时,蔡中山现没有生命危险,已做过心脏支架搭桥手术“丈夫手术后,在病房里一直念叨感谢朱师傅及时送救,说那天如果送晚了就没命了。这几天丈夫身体稍有恢复,就催促我来感谢朱师傅。”

朱天军为了及时抢救蔡中山,开公交车连闯了两个红灯,他会受到交警的处罚吗?记者就此采访了射阳县公安局政治处干警袁祥梅,她说,《道路交通安全违法行为处理程序规定》第二十一条规定,交通技术监控设备记录或者录入道路交通违法信息管理系统的违法行为信息,有证据证明救助危难或者紧急避险造成的并经核实的,应当予以消除。也就是说,因为救人而闯红灯被记录了的,如果有证据证明确实是因为救人而迫不得已闯红灯的,那么这个闯红灯的记录应该予以消除。但是即使为救助危难而未按交通指示灯通行,驾驶人也应保证驾驶的绝对安全。如因此造成交通事故,应当依法承担相应的法律责任。

责任编辑:张者冻

分享到: