我市去年反通信诈骗230余起 300余人因阻止诈骗获奖励

来源:发布时间:2017-01-10 查看数:0

“猜猜我是谁”、“积分兑现金”、“提高信用卡额度”……通信网络诈骗案件的持续多发高发,严重危害市民财产安全。近日,记者从我市警方获悉,相较于全国电信诈骗案连年增长的趋势,去年我市通信网络诈骗发案数同比下降。据了解,去年以来,我市警方持续开展打击治理通信网络诈骗犯罪专项行动,全市通信网络诈骗发案数同比下降18.2%、受骗损失数同比下降23%,破案数同比上升43%、抓获嫌疑人数同比上升57%,有效遏制了此类犯罪高发势头。

全市发案同比下降18.2% 破案数同比上升43%

去年3月2日,家住盐都区潘黄街道的夏某到公安机关报案,称其在网吧厕所发现一张找小姐的广告,遂与该号码联系,应对方收取体验费等要求,三次向对方提供的支付宝账户转账5万元,后失去联系才知被骗。

经侦查,盐都区公安局认定系一起以“网络招嫖”为幌子的通信网络诈骗案件,随即警方迅速组织打击通信网络诈骗犯罪专业队介入调查。警方远赴浙江、湖北等地开展大量的研判取证工作,很快摸清了犯罪团伙的组织分工,明确了犯罪嫌疑人的身份特征,并陆续在四川、安徽、湖北等地抓获冯某某、董某某、陈某等11名犯罪嫌疑人,至此,这起跨越湖北、山东、贵州、云南、安徽等9省17市、涉及163名受害人的网络诈骗案件成功告破。

近年来,我市警方在苏北地区率先成立刑侦、网安、情报等专业人员组成的市级打击通信网络诈骗犯罪专业队伍,牵头负责全市重特大通信网络诈骗案件的导侦工作。对全市所有通信网络诈骗案件进行梳理、串并、研判,对涉案价值大、系列性诈骗案件挂牌督办,组织联合赴外实施合成式、集约化打击。仅去年以来,我市警方专业队先后梳理27串136起省、市挂牌案件,其中7串省厅挂牌案件全部破获,侦破16串市局挂牌案件,共破获本市案件90余起,带破外省市案件260余起。

破一案、带一串,抓一个、挖一窝。去年5月份,警方在侦办阜宁系列盗刷信用卡诈骗案件中,专业队民警围绕涉案POS机来源等进行深入研判,抓获6名犯罪嫌疑人并打掉“洗钱”团伙,侦破浙江和盐城、宿迁、连云港等地POS机盗刷银行卡案件40余起,涉案金额近200万元。

我市警方专门研究制订了《盐城市通信网络诈骗案件侦查规范及流程》,与北京、上海、浙江、湖北、江西、广西等10多地公安机关建立情报协作联盟,加强上下游犯罪追根溯源,挖源头、掏窝点、端平台、摧网络、斩链条,全市通信网络诈骗发案数同比下降18.2%,破案数同比上升43%。

组建反通信网络诈骗中心 4个月止付冻结资金150多万元

“我们的打击虽然已经初见成效,但是通信网络诈骗犯罪的手段在不断升级、花样也不断翻新,打击治理必须充分整合各方资源力量,形成齐抓共管、综合治理的合力。”市公安局刑侦支队支队长熊新民介绍,为此,去年9月底,市反通信网络诈骗中心应运而生。

该中心由公安机关、3家通信运营商以及5家银行抽调人员合署办公,设立受理组、研判组、金融组、通信组、宣防组和保障组,实行快速联动、快速冻结、快速止付和快速打击的24小时常态化运作机制,及时切断诈骗资金的转移链条,以最快速度减少群众的损失。截至目前,反通信网络诈骗中心共冻结银行账号92个,封停涉案电话号码39个,止付冻结资金150多万元。

针对“资金”止损难题,我市警方积极协调金融部门建立24小时联络查询机制和涉案资金快速止付、冻结机制,充分运用“通信诈骗案件侦办协作平台”和“点对点金融通信对接系统”,第一时间将涉案银行账户快速止付,相继封堵涉案银行卡340余张。同时,将银行柜面核查、ATM机巡查作为拦截资金的重要措施,与银行逐家签订安全责任书,要求大堂经理和柜员对定期存单提前支取、汇款对方账户信息不符等可疑情况,尽量引导汇款人电话联系确认或报警处理。仅去年以来,成功劝阻拦截案件230余起,紧急止付、冻结资金近千万元。

通信网络诈骗犯罪涉及多个链条,除了“资金”,“通信”是另一个关键环节。我市警方主动与通讯运营商建立双向互动制度,形成“语音提示预警、异常通信监管、重要号码保护、案件即时通报”四大机制,加强涉案电话的信息倒查和号码封停工作,最大限度地挤压违法犯罪活动空间。去年以来,先后封堵涉案的归属地为盐城的号码120余个,涉及“黑卡”200余张,处理相关营业厅19家。

鼓励全民参与 300余人因阻止诈骗获奖励

“没有想到阻止一起通信网络诈骗还受到见义勇为基金会的奖励。”不久前,在市区某银行营业网点内,大堂经理侯林对自己获得市见义勇为表彰的喜悦之情溢于言表,“其实也是民警传授的‘察言观色’方法发挥了作用。”

原来就在几天前,一位神色慌张的中年妇女走到银行柜台要求汇款,大堂经理侯林发现这位前来办理汇款业务的客户有些异常后,遂上前仔细询问,发现其汇款原因有疑似被诈骗嫌疑,便立即联系社区民警,最终成功阻止了这起金额为30万元的通信网络诈骗的发生。

警力有限,民力无穷,动员全社会的力量防范通信网络诈骗是打击治理此类犯罪的有效手段。近年来,市见义勇为基金会制订《举报、制止犯罪有功人员奖励办法》,对成功阻止通信网络诈骗的人员予以重奖。截至目前,共奖励有功人员300余人,奖励金额200余万元。

“这边刚考完,骗子电话就来了,我还给骗子好好上了一课呢。”谈及自己的“开学第一考”,去年9月5日,刚考入盐城师范学院外国语学院的大一新生张明明颇为得意,因其在入学必考科目“防范通信网络诈骗知识”考试中,拿到了满分的成绩。

开学季是每年案件高发的敏感时期,也是通信网络诈骗防范宣传的关键时机。面对这样的时间节点,我市警方联手各中小学、大专院校,通过“开学第一课”、“开学第一考”等形式,将防范知识传授给学生,由学生带回家中进行“小手拉大手”宣传,并同步利用校讯通、家长群定期推送防范短信,不断提升学生和家长的防骗意识。

责任编辑:何淑璇

分享到: