盐城雨花斋从一家发展到三家 每天650人次免费就餐

来源:发布时间:2017-01-09 查看数:0

到1月8日,盐城东进路缤纷亚洲商业街雨花斋免费素食餐厅已开办整整四年,目前每天平均有450人次到餐厅分享免费的午餐、晚餐。去年,又相继开办了第二家、第三家雨花斋免费餐厅,每天就餐的也有200多人次。免费餐厅传播孝悌礼仪传统文化,成了当地老人、残障人士和民工兄弟的爱心之家。

中午11点,记者在雨花斋缤纷亚洲店看到,附近的白发老人、摇着轮椅的残疾人,还有周围建筑工地的工人和环卫工人等纷纷来到雨花斋免费餐厅,在热气腾腾的餐车旁排好队。义工用大海碗盛好饭菜双手递给食客,尔后垂下手鞠躬;食客们双手接过碗连声道谢,也有的食客接过碗鞠躬还礼致谢。

在店内的一张餐桌上聚集了几位白发老奶奶,她们说自己老伴不在了,难免有些孤单寂寞,大家聚在一起吃饭热闹,心情愉快。还有的市民带来自己的家人和孩子,分享免费午餐,感受爱的氛围。

记者在餐厅内看到,一排排的就餐人员捧着大海碗,吃得有滋有味。一旁的电视里播放着健康养生、敬老爱幼内容的碟片。店长孙万林说,几年前开办餐厅时有抢座位、大声喧哗等不文明现象,那个时间需要拿着话筒提醒就餐者注意礼让节俭,要孝亲敬老等,现在大家都是让老人先盛饭菜、先就坐,再也看不到大声嚷嚷的现象了。据介绍,一些市民分享过免费饭菜后,会给餐厅捐款或送来米、油以及各种蔬菜等。爱心接力,薪火相传,汇聚成一股股爱的暖流,去年盐城又相继开办起第二家、第三家雨花斋免费餐厅。同时,有不少市民自发地加入到义工的行列,利用自己的休息时间到餐厅帮助拣菜做饭,为他人服务。

责任编辑:何淑璇

分享到: