春运未至 “猎鹰行动”破获4起倒票案件

来源:发布时间:2017-01-08 查看数:0

昨天上午,记者从盐城火车站派出所获悉,2017年春运工作即将启动,该所提前行动,开展春运“猎鹰行动”,严厉打击倒卖火车票的违法行为。截至日前,办理4起倒卖有价票证案,抓获票贩12人,摧毁倒票团伙4个,缴获车票34张,折票款5662元。

上月29日,盐城所民警在开展票源调查过程中获取线索,将隐藏在城南一便利店内的非法代售点捣毁,抓获倒票嫌疑人张某,当场查获火车票18张。经查,张某通过收取旅客身份证复印件后在窗口购票,然后加价倒卖。

盐城火车站派出所教导员曹忠说,违法行为人倒卖火车票一般有以下几种情形:如站区叫票、买短坐长、大宗圈放、网络招揽、违规经营、制假贩假等形式。“今年,我们所不但加强对往年涉嫌倒票的‘黑名单’、‘黑电话’、‘黑账户’进行重点管控外,而且加强了对站区、代售点等部位的盯控。同时组织警力对互联网倒票信息24小时实时监控,线上线下全面打击倒票行为,报警电话0515-87042518随时接受举报。”曹忠说。

曹忠提醒旅客,应通过车站售票窗口、正规代售点、12306网站、95105105订票电话、123063手机客户端等正规渠道实名购买火车票,不要相信陌生人换票、代购等谎言;特别要注意照看好自己的随身物品,以及保护好银行卡密码和个人身份信息,以免上当受骗。

没能在第一时间购买到车票的旅客,也可以关注开车前48小时、24小时以及开车前30分钟等时机“捡漏”,购买“回笼票”。

责任编辑:何淑璇

分享到: