大丰港省级建筑节能和绿色建筑示范区通过验收

来源:发布时间:2017-01-05 查看数:0

2016年12月30日,省级建筑节能和绿色建筑示范区大丰港经济区验收评估工作会议召开,省住建厅,盐城、大丰建设主管部门,大丰港相关部门负责人出席。会上,经省级建筑节能和绿色建筑示范区验收专家组评定,大丰港省级建筑节能和绿色建筑示范区通过验收。

大丰港经济开发区是江苏省级开发区,是江苏省委省政府重点建设的江苏沿海三大深水海港之一,是江苏沿海开发的重要节点、江苏中部唯一的出海大通道、国家一类开放口岸,也是国家首批对台直航的63个港口之一。2012年11月,大丰港申报建设江苏省建筑节能和绿色建筑示范区,示范面积19平方公里。在建设过程中,大丰港将示范区建设与节约型城乡建设、绿色生态城区发展目标紧密结合,从规划、项目、技术、机制等层面扎实推进示范区建设。经过四年时间的探索,在绿色建筑、绿色照明、绿色交通、固废资源利用、住宅全装修等节约型城乡建设重点项目方面取得阶段性成果。新开工项目10个,总建筑面积90.1万平方米,已全部获得绿色建筑设计标识证书,均按照绿色建筑标准进行建造,二星及以上绿色建筑比例达到50.2%。同时因地制宜发展风电和光电等可再生能源技术,探索MBR膜处理分散式污水处理等技术的应用。示范区的建设不仅提高了大丰港建设水平,解决了大丰港盐碱地资源开发问题,还对全区绿色建筑发展起到了较好的促进推动作用。

验收会上,专家组听取了绿色建筑、能效测评、资金使用情况汇报等方面的回报,实地查看了星湖花园、商务大厦、海水淡化生产车间等现场。专家们认为,大丰港提供的验收评估资料齐全、专项规划符合要求、开展了节约型城乡建设重点工作、初步形成了绿色建筑过程管理机制,符合项目验收要求,一致同意通过验收。

责任编辑:何淑璇

分享到: