中小学1月18日放寒假 寒假作业要让学生“动手动脑”

来源:发布时间:2017-01-04 查看数:0

日前,市教育局官微发布信息,2017年中小学(含幼儿园,下同)寒假放假时间统一为2017年1月18日至2月12日,下学期开学报到时间为2017年2月12日,2月13日正式上课。

我市教育部门要求,各地各中小学校要严格按照规定时间执行,不得擅自推迟放假和提前开学。职业学校、特教学校等原则上参照上述放假时间,也可根据国家课程设置情况保证课时总量,离校、开学时间由学校视实际情况做微调,但要提前报教育主管部门同意后执行。

在寒假作业布置方面,要求学校要合理布置学生寒假作业,学校主要负责同志要亲自过问,切实控制好各科作业累加后的寒假作业总量提倡布置有利于和适合学生动手动脑、提高实践创新能力的活动性、体验性、探究性作业。鼓励和引导学生积极参加有益身心健康、陶冶情操的体育文艺、社会实践和志愿服务活动。职业学校在组织学生技能训练时不得将学业内容纳入培训。

与往年一样,教育部门重申“五严”规定,各学校严禁利用寒假时间组织学生进行集体补课、上新课或以各种名目举办文化课补习班、培优班、提高班等,不得租借校舍用于举办针对中小学生的文化课补习班,不得与校外机构合作举办补习班、培优班或提高班,不得组织、要求或暗示学生到校外机构进行补课、培训等。要加强对在职教师的教育和管理,严禁在职教师有偿补课、开办课外辅导班或在课外辅导班授课的违规行为,严禁在职教师从事有偿家教。

责任编辑:何淑璇

分享到: