我市首例人工耳蜗植入手术成功实施

来源:盐城网发布时间:2017-01-04 查看数:0

耳朵是我们倾听和理解世界的开始,可有一些孩子一出生时就失去了“听”的权利,安装人工耳蜗是他们回归有声世界的途径之一。以往,盐城患儿的人工耳蜗植入手术主要在南京鼓楼医院和南京儿童医院两家医院开展。从1月2日起,我市的相关医院也可开展这一手术了,这意味着今后盐城本地患有极重度感音神经性耳聋的患儿不出盐城就可以做“人工耳蜗植入手术”。

1月2日上午,市第一人民医院五官科医院举行了“人工耳蜗植入术”启动仪式,这标志着与南京大学附属鼓楼医院相关科室的全面合作正式开始,当日市五官科医院还成功开展了首例“人工耳蜗植入手术”。

患儿家长:“今天小孩的植入手术很成功,感谢医生感谢团队,我们全家很高兴,这个费用比较高正好国家有这个项目,我们申请了,国家资助了我们,给小孩一个美好的明天。”

作为感音神经性耳聋患儿恢复听力的唯一治疗手段,该手术由于人工耳蜗价格昂贵,让一些贫困家庭望而却步。院方告诉记者,人工耳蜗手术已是临床治疗重度、极重度感音神经性耳聋的常规方法,越来越多的耳聋患者通过人工耳蜗恢复了听觉。

盐城市第一人民医院五官科医院耳鼻咽喉科  副主任医师   黄艳霞:“今天我们在南京鼓楼医院高夏教授团队的帮助下,成功完成了三例人工耳蜗植入手术,这也是我市首次人工植入耳蜗手术,这也标志着以后盐城的听障儿童如果有这方面需求的话,可以在盐城治疗来咨询。”

此次开展的人工耳蜗植入手术是由残疾儿童康复救助“七彩梦行动计划”贫困聋儿人工耳蜗救助项目资助,该救助项目是中国残联为残疾儿童进行抢救性治疗和康复,使贫困残疾儿童得到康复而实施的一项残疾儿童康复救助项目,目前已在全国范围内实施。

责任编辑:何淑璇

分享到: