建设道德高地 盐城倾力打造核心价值观主题公园

来源:发布时间:2016-12-15 查看数:0

“这些好人真不简单!”“原来我们盐城有这么多好人啊!”12月11日是星期日,市区盐渎公园里的好人馆参观市民络绎不绝。盐渎公园是一个社会主义核心价值观主题公园,随处可见“图说我们的价值观”等公益宣传画、身穿红马甲的志愿者们……近年来,我市精心打造核心价值观主题公园,寓教于景,致力建设道德风尚新高地。

盐渎公园占地48.5万平方米,是市民重要的健身场所。我市围绕“全国有影响、全省有位次”目标,在这个公园内建设核心价值观主题公园,聘请国内高水平设计团队,高起点规划、强力度推进。主题公园包括好人馆、好人苑、核心价值观宣传区等板块。

好人馆展陈面积达2000平方米,于2015年12月29日建成开馆。该馆生动展示了入列“中国好人榜”、“江苏好人榜”和“盐城好人榜”的盐城好人事迹,让更多人在这里找到身边的榜样、道德的标杆。今年5月,盐城籍著名雕塑大师、中国美术馆馆长吴为山受邀为“中国好人”徐兆学雕塑了半身像。目前,这一塑像与韦青、陈红双人雕像及农民工团队群体雕像一起放置在好人馆内,供市民参观。8月5日下午,12名知名中青年雕塑家又受邀来到盐城,现场比照仇爱清等12位盐城的“中国好人”代表,为他们量身定做塑像,进一步传承好人精神,弘扬社会主义核心价值观。同时,公园内设置“图说我们的价值观”、未成年人思想道德建设等公益宣传30多面,设置遵德守礼温馨提示牌40多个。

目前,全市各地以市核心价值观主题公园为范本,兴建主题公园30多个、县级好人馆分馆3个、道德典型一条街20多条、道德展示长廊10多个,已形成了以点绘线、以线成面、以面带片的高频度宣传社会主义核心价值观的新态势。

我市还充分发挥核心价值观主题公园的龙头作用,以好人馆为引领,综合运用声、光、电等技术,让广大市民和干部职工近距离地感受到好人的事迹和风采,共接待省内外观众近17万人次。节日期间,市核心价值观主题公园以及好人馆成为了盐城市民和外地游客休闲的新景点,先后举办公民道德文艺演出210多场次、签名承诺50多场、礼遇道德典型集中行动12场次,中小学校在园内举办“文明伴我行”等道德实践活动27场次。同时,在主题公园里建立道德模范和身边好人牵头的志愿服务队伍30多支,通过开展讲解、引导、宣讲等好人志愿服务活动,形成“一个好人带出许多好人”的雁阵效应,不断培育主动践行核心价值观的“生力军”。

通过常态长效和内外联动,我市不仅在核心价值观主题公园内充分发挥效应,更是在园外唱响全社会同频共振、同向同行的“厚德曲”。园内学习与园外弘扬相联动,组织机关事业单位和各类学校走进公园上党课、班课,开展社会主义核心价值观学习教育活动。同时,编印下发《凡人善举厚德盐城》等读本,通过“周一大讲堂”“道德讲堂”等载体平台,广泛宣讲核心价值观。园内尊崇与园外礼遇相联动,以市委、市政府名义出台《盐城市关爱道德典型实施办法》,从参政议政到社会保障等,明确14条礼遇关爱道德典型的具体举措,让存好心、做好事、当好人、有好报蔚然成风。园内培育与园外践行相联动,在主题公园的带动下,全市上下形成了集聚建设新盐城正能量的主基调,深入开展创建文明城市等系列创建活动,开展“公民道德宣传周”等系列活动,城市文明程度和市民道德素养持续提升。

责任编辑:何淑璇

分享到: