拖欠数万工资未兑付 讨要数月无回音

来源:盐城网发布时间:2016-05-16 查看数:0

大伙儿辛辛苦苦工作就是为了能多挣些钱,可若是付出了劳动,却拿不到报酬,这真是一件让人很烦恼的事情。最近,安徽的程先生及老乡就碰到了这种烦心事,辛辛苦苦工作了4个多月,这工资却被一拖再拖,至今仍有数万元辛苦钱没有拿到手。

去年8月份,程先生及数名老乡在他人介绍下,来到亭湖区南洋镇东方雅居小区从事底漆、真石漆等外墙工作,前后干了4个多月,平时除拿了点生活费,就没看到一分钱工资。

程先生的弟弟程虎告诉记者,按照合同规定,建筑商在对他们的外墙工作进行验收之前,就应该支付95%的工资,但直至工作将近尾声,建筑商仍未支付任何工资。目前建筑商总共拖欠他们工人工资有十万多元,从今年开始,他与老乡数次从安徽老家来到南洋镇东方雅居小区向建筑商讨要工资,但都未果。

由于一直讨要不到工资,万般无奈之下他们也曾多次找到当地有关部门,希望这些部门能够出面帮助他们协调解决此事,但是结果却让他们很失望。

程先生老乡祁爱华很无助地告诉记者,他们这次已经是第四次来讨要工资,奔波了三天,目前拿到工资是他们最大的愿望。

那么,东方雅居的建筑商为何迟迟不肯将工资支付给程先生他们呢?记者也电话联系了远在山东的一位姓孙的建筑商,孙经理告诉记者,他迟迟不支付程先生等人工资是有原因的。

【电话采访】亭湖区南洋镇东方雅居建筑公司 孙经理:“当时他们的合同是什么了,活干完给钱,但是问题是去年没有到年底的时候,我叫他们上门给我把活干完,去年年底人家要验收嘛,他们不给我上门啊。”

孙经理还告诉记者,最近几天他就会与程先生等人结算工资。

【电话采访】亭湖区南洋镇东方雅居建筑公司 孙经理:“欠工钱是不错,但是我也没有说不给他钱,我是给钱啊,就是说4月份,5月份公司给钱他们,该是他的就给他,该不是他的就不给他的,我这两天把这边安排好,我就回去了。”

但是对孙经理所说的未支付工资理由,程先生等人并不认同。

安徽籍务工人员程虎:“就是底下一到两层,年前的时候,由于天气原因,还有一到两层沙没有喷,就是他没有给我们钱,生活费也不给,什么都不给,我们没有理由再做了。”

那么,程先生等人的工资拖欠问题到底是由哪个部门负责?南洋镇政府是否有义务协调解决此事呢?随后记者也陪同程先生他们一起来到到南洋镇政府。

南洋镇建设环保服务中心朱主任告诉记者,有关程先生等人的工资拖欠问题,应该由亭湖区建设部门和人社部门负责处理此事,责任主体并不在他们南洋镇政府。但是他们会协助相关部门处理好此事。

然而,当记者电话联系了亭湖区住建局一个下属单位—亭湖区建设安全监督站,安全监督站市场科的一位工作人员却告诉记者,根据2016年1月份亭湖区印发的城建例会会议纪要相关规定,程先生等人的工资拖欠问题,应该由南洋镇政府负责解决此事。

亭湖区建设安全监督站  市场科 工作人员 陈磊:“现在按照我们区里面一个要求,就是区长办公会议,城建工作例会上面一个会议纪要,按照领导要求,就是农民工工资拖欠问题,各大块切实担负起解决农民工工资拖欠问题的主体责任,各大块意思就是指亭湖区内下属的街道、园区、还有乡镇,他们是第一责任主体。所有说这一块的主体就不在我们住建局了。”

为了工资,这些民工兄弟从安徽跑来南洋镇四次,找了多个部门,最后还是没有结果,片子里面我们可以看到,记者采访的相关部门根本就是相互推诿,踢皮球。面对记者的追问,南洋镇政府表示将和亭湖区住建局一起联合处理此事,将会在下周将程先生等人拖欠的工资问题解决好,那么,这些安徽籍民工兄弟能不能按时顺利地拿到属于他们的工资,我们栏目将密切关注。

责任编辑:童欣

分享到: