买房尽孝遇难题 代理公证解民忧

来源:盐城网发布时间:2016-05-09 查看数:0

又是一年的母亲节到了,很多人都会借着这个机会送送礼物,表表对母亲的孝心。这不,在我市工作十多年的吉林人赵女士也是这么想的,不过,她却遇到了一个麻烦。

赵红莲是开发区韩资工业园的一名财务人员,和丈夫同样是吉林延边的朝鲜族人,但他们已经在盐城工作了十多年。不久前,她和丈夫商量想在老家买套房子,改善父母的居住条件。

自己回去办这事,至少要8天的假期,这对工作繁忙的夫妻俩来说,是根本不可能的,夫妻俩为此十分烦恼。

市民赵红莲:“经朋友介绍来到盐城公证处办理了委托公证,将买房的相关手续委托给我的姐姐代办,父母顺利买到了房子,这样不仅给我们免去了几千块钱的费用,也免去了几天的奔波,真的是蛮方便的。”

记者从盐城市公证处了解到,委托公证是指国家公证机关根据当事人的申请,依法证明委托人授权他人以自己的名义实施某种法律行为,说通俗一点就是把自己的权利授权给他人行使。

盐城市公证处公证员顾敏:“一般情况下是因为委托人比较忙,没有时间来处理一些需要他亲自才能办理的事情,这样他就必须把这些事情委托给他的亲戚、朋友或者他信任的人来帮他除理这些这些事。而他的这个委托要取得第三方的信任和认可,就需要到我们公证处对他的这份委托进行公证。”

事实上,委托公证是公证部门的一项主要业务,每年都会有数万群众,像赵红莲一样受益。

盐城市公证处公证员顾敏:光2016年一季度,我出办理的单方委托公证有486件,双方委托的合同公证达到2000多件,每年切实帮助到数万群众解决他们由于工作生活繁忙而无力处理的各种事情。

责任编辑:何淑璇

分享到: