贫困生车祸截肢无钱治疗 菜农奉献自种蔬菜两小时义卖1.6万

来源:发布时间:2016-05-09 查看数:0

5月8日上午10:20,当阜宁县东沟镇农民裴道建和“大城小爱”公益组织的爱心人士,将义卖蔬菜得来的16302.5元爱心款,送到市第一人民医院住院部邓端的病床前时,邓端的父亲邓民亮激动得流下了眼泪。

guojl160516_副本

买蔬菜、献爱心。

guojl160521_副本

义卖现场,过路市民在买蔬菜。

guojl160522_副本

志愿者在搬运蔬菜。

guojl160523_副本

竖起大拇指,赞一个。

4月28日中午11:45左右,是邓民亮无法忘记的日子,正在忙着做家务的他,接到警察的电话,说母亲在接儿子放学途中,电动车和一辆农用车相撞,让他立即赶到现场。邓民亮赶到现场的时候,母亲和儿子已经被抬上救护车,他坐救护车一起被送到市第一人民医院。母亲只是头部受了轻伤,可儿子邓端左腿需要截肢。由于对方开的是农用车,一时拿不出钱交医药费。“我家住在阜宁经济开发区的邓灶村,父亲前年患食道癌,花去了家里所有存款,还举债20多万元,现在儿子又出了车祸,我实在拿不出钱给孩子医治。”提到往事,邓民亮哭着跟记者叙述着。

“4月29日,我们公益组织群的群员陈娣,是邓端的邻居,她了解到情况后就在群里发出爱心倡议。裴道建看到发在微信朋友圈的倡议后,就跟我们联系,要求将家里自种的青菜、芹菜各1500公斤拿出来义卖。”阜宁“大城小爱”公益组织爱心人士唐海云说,当裴道建提出义卖蔬菜的想法后,公益组织委派爱心人士白云、李磊、王志祥等人向城管申请,并确定5月7日在阜宁县城的大关路菜场、城北菜场、铁军广场3个地方摆摊义卖蔬菜,帮助邓端一家渡过难关。

时间、地点确定好了,裴道建在5月6日下午将各1500公斤的芹菜和青菜从田里运到家。7日凌晨3:00,他用自家的面包车将菜往3个义卖点送。“大城小爱”公益组织的50名志愿者,主动担当起卖菜的角色。当日上午6:30,义卖活动拉开帷幕。

“在卖菜过程中发生了很多感人的事情,不是参加这次义卖,我是怎么都想象不到的。”5月7日上午7:00,在城北菜场义卖点,志愿者贺青华被暖人的场景感动了。“一名姓陈的女士,刚生病出院,她听说为了一名孩子治疗,农民义卖蔬菜,就放下100元钱,菜都没要就走了。”在大关路菜场义卖点,一名在附近开兰州拉面店的外地人知道情况后,买了15公斤芹菜和青菜,硬是留下了200元钱。看到记者在为她拍照,她跷起大拇指称赞这个活动好。

“我没有想到3000公斤的蔬菜,最终能卖到16302.5元,有爱心的市民真多。”到上午8:30左右,3000公斤的蔬菜义卖结束,令裴道建没想到的是,原本只能卖5000多元的蔬菜,却卖出了超乎想象的高价。昨天上午,裴道建和“大城小爱”公益组织的爱心人士将义卖蔬菜的款项,送到邓端的病床前,鼓励他和父亲克服困难,渡过难关。

责任编辑:张者冻

分享到: