大丰义工联“补爱行动” 让“被孤儿”不孤独

来源:发布时间:2015-08-16 查看数:0

有这样一群人,因父母一方去世,另一方出走或再婚而失去父爱母爱,他们不算孤儿,却有着与孤儿类似的遭遇。为了帮助这些孩子重获家庭温暖,大丰市义工联展开“补爱行动”,用义工“爱”的力量,让这些“被孤儿”不再孤独。

一大早,记者跟随义工来到11岁的罗玉云家中。罗玉云瘦高个子,黑黝黝皮肤格外显眼。看到义工们到来,她大大的眼睛里闪过一丝喜悦。

罗玉云的妈妈是云南人,很早离开了这个家,爸爸又在一年前因抑郁症服毒自杀,只剩罗玉云和爷爷相依为命。罗玉云脚上,穿着和自己尺寸不相称的拖鞋,她告诉记者,这是妈妈走的时候留下的。

自爸爸离开后,罗玉云便很少说话,遇人也十分拘谨,起初对义工也有抵触情绪。经过一次次的接触,罗玉云慢慢放下戒备,尤其是和结对帮助自己的15岁义工姐姐十分亲密,私下经常会电话联系,人慢慢变得开朗。

不同于罗玉云的内敛,有着同样遭遇的10岁女孩史雨瑶笑容总是挂在脸上,看起来很阳光。史雨瑶一见到义工叔叔们,就开始叽叽喳喳,还热情地拿水招待。

说到义工联的叔叔阿姨,史雨瑶异常兴奋。她拿出一本相册,向记者炫耀自己参加义工联组织的冬令营、夏令营活动的经历。这些照片,每一张,她都笑得很甜。

稚嫩的话语,让大家感到欣慰,义工们觉得,自己都是为人父母,把爱带给这些孩子,就是希望他们学会如何被爱、如何去爱。

在义工眼里,每个孩子都是一块宝,他们打心底里爱着这些孩子。从“补爱行动”开始至今,已有8名被孤儿受到帮扶。

为了让孩子们健康、阳光地成长,大丰市义工联安排受过专业培训的义工,陪伴这些孩子参加成长小组、支持小组,针对他们身心发展特点和学习生活需要,开展人际交往技巧训练、生活技能训练、青春期健康教育、安全教育等方面的服务,不断提升孩子们的学习、生活能力。

大丰市义工联副会长朱启荣说,引导他们懂得感恩,快乐地生活,勤奋地学习,长大了成为对社会有用的人。继续弘扬社会正能量,成为我们的“义二代”,把这份爱传播出去,传承下来,这就是我们“补爱行动”的初衷吧。

编后:我们说孩子是祖国的未来,是社会的希望,这些特殊家庭的孩子,他们的成长更需要社会的力量,而义工联的“补爱行动”,正积聚起这样的“爱”的力量,给这些特殊的孩子前行的动力,为他们的成长指明了方向。

责任编辑:陶绘

分享到: