【记者走基层】融合发展 走出乡村振兴好路子

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-07-09 查看数:0

近年来,东台市安丰镇红安村大力实施乡村振兴战略,因地制宜,引才用才,进一步扩大产业融合,促进农民增收致富;大力发展乡村旅游,实施休闲农业和乡村旅游精品工程,在“一二三”产融合发展的康庄大道上阔步前行。

曹明兰一家一直生活在红安村,以前仅靠种地,养蚕,年收入3万元左右,只能解决最基本的温饱问题。后来,安丰镇大力发展电子信息产业,镇上陆续来了许多工厂。曹明兰一家的生活从此也变得不一样了。

如今,曹明兰和爱人一起在镇上的利达铝材打工,加上每个月的房租,不忙的时候养养蚕,年收入达到十几万。

东台市安丰镇红安村村民 曹明兰:“现在在家门口上班,一个月也能挣个三四千块钱。现在村里环境也好了,我们就不要出去打工,就在家里照顾上一辈,挺好的。”

在红安村,像曹明兰家这样走上小康路的村民还有很多,这些幸福生活的背后离不开红安村村居党组织的建设领导,离不开一批批惠农政策的落地生根。近几年,红安村始终坚持一二三产融合发展,把支部建在产业链上,服务企业发展、壮大村集体经济。电子信息产业园已经有久茂电子、立讯电子等10多家企业入驻,年利税1000万元。许多村民都从土地上解放出来,在企业里上班。同时,村里充分利用土地这一重要资源,调整优化农村产业结构,拓宽农业功能,延长农业产业链,推动农业的接二连三发展。

东台市安丰镇红安村党总支书记  杨德安:“这些年来,我村流转土地面积占承包面积的70%。土地流转后,积极引进‘能人’,建成了红安生态园、葡萄园、宇丰家庭农场、晟泽生态农场等新型农业经营主体,从而带动全村形成了多元新型业态,带动了农民增收致富。”

【走基层感言】:实施乡村振兴战略,是农民群众对美好生活最真切的呼唤。红安村通过调整优化农村产业结构,拓宽农业功能,延长农业产业链,推动农业的接二连三发展,摸索出了适合当地经济发展、生态建设的好路子,实现了村庄与自然环境的协调融合发展,推动乡村振兴战略落了地,生了根。

责任编辑:陈海涛

分享到: