我市召开盐城市区住房保障和棚户区(危旧房、城中村)改造工作情况新闻发布会

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2017-12-26 查看数:0

住房是民生之要,“住有所居”是群众享受美好生活的重要前提。今年,我市重点建设保障性安居工程和整治9个老旧小区,进一步增进民生福祉。时值年末,市房产局的有关同志向媒体介绍市区住房保障和棚户区(危旧房、城中村)改造工作情况,让市民广泛知晓市区住房保障和棚户区改造工作最新动态,促进各项惠民举措更好地发挥社会效益。

会上,市房产局副调研员王信俊介绍了市区住房保障和棚户区(危旧房、城中村)改造工作情况。2017年,我市全面完成省、市政府下达年度目标任务。截止目前,市区新开工棚改安置房4019套(户)(其中货币补偿2963),基本建成棚改安置房3805套(户)(含货币补偿2963),完成棚改征收3888已全面超额完成省、市政府下达市区年度目标任务。为确保项目顺利实施,我市充分利用国家对棚改金融的支持政策,加强与相关金融机构对接,争取棚改政策性贷款88亿元,商业银行贷款31.6亿。截止目前,市区已累计争取上级财政补助资金约3.8亿元,其中中央补助资金约1.6亿元、中央棚改基础设施建设追加预算内投资约1.53亿元、省政府引导资金约6645万元。为推动市区棚改工作,市财政从2016年起,每年拿出1亿元资金,专门用于奖补市区棚改工作。

根据国家、省关于加快棚户区(危旧房、城中村)改造的总体部署以及市委、市政府“三治三化”的整治要求,市房产部门牵头起草印发了《盐城市区棚户区(危旧房、城中村)改造整治三年行动方案》,进一步加大棚户区(危旧房、城中村)改造力度。在接下来的工作中,将通过科学制定方案、加大棚改融资力度、多措并举筹集安置房源等具体措施,进一步推进项目落实。

根据省政府《关于解决城市低收入家庭住房困难的实施意见》(苏政发[2008]44号)、《关于进一步加强住房保障体系建设的实施意见》(苏政发[2011]126号)等文件精神,市政府对市区住房保障家庭收入标准进行调整。2017年,市区公共租赁住房准入条件中城市中等偏下收入家庭人均收入标准由原来的21600/年(1800/月),调整至24000/年(2000/月)。其中低收入家庭人均收入标准由原来的18480/年(1540/月),调整至19200/年(1600/月),让被保障群众切实享受到住房保障政策优惠。此外,为进一步做好市区公共租赁住房保障工作, 2017年,市区制定了《关于做好市本级部分公共租赁住房配租工作的通知》,推出港湾明珠小区500套和新河湾花园275套共775套公共租赁住房,专项用于解决市区中等偏下收入住房困难家庭、新就业人员和外来务工人员三类人群的住房困难。政策发布后,得到了市区相关国有、民营(个体)企业等多方面用人单位和市区中等偏下收入住房困难家庭的热烈响应。

住房保障和棚户区改造工作事关民生福祉、事关城市发展。我市将深入学习贯彻十九大精神,全力做好新时代房地产市场调控和住房保障工作,切实保障和改善民生,让全体市民住有所居、安居乐业。

 

 

 

 

 

 


责任编辑:何淑璇

分享到: