阜宁实施康居工程系列报道(3):精心绘就美丽乡村新画卷

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2017-12-08 查看数:0

建得广厦千万间,庇护百姓俱欢颜。阜宁县在康居工程建设中,坚持抓重点、补短板、强弱项和创特色,不断完善提升现有工作,在第一、二战役全面建成98个康居点的同时,科学规划“第三战役”康居点建设,一幅更加生态宜居、美丽幸福的乡村新画卷正徐徐展开。

今年71岁的邱必祥老人,是阜宁县益林镇周邱村的五保户,一个多月前,他和村里其他7名五保户,一起搬进了政府为他们专门新建的托底安置房,虽然房间不大,但配套设施齐全,老人过得怡然自得。

阜宁县益林镇周邱康居工程托底安置点居民 邱必祥:“卫生间、空调、床都全的,没有花一分钱,没有后顾之忧了。”

今年年初,镇政府了解到周邱村有7位五保老人和5户低保户,仍然住在危旧房或寄住在亲戚家中后,镇村两级立即拿出150万元专项资金,规划建筑面积750平方米,对他们进行统一托底安置。

阜宁县益林镇副镇长 郭玉荣:“家具等等方面全部给他们装备齐全,保证几位老人拎包入住,同时我们 为托底建设安置点也配备了道路、绿化、路灯、健身器材等基础设施配套,确保老人活动有场所,能安享晚年。”

在阜宁,像邱必祥老人这样的特困群体,共托底安置973户,其中入住集中居住点379户、原址重建557户,预计到2018年,将完成3000户左右特困群体危旧农房托底改造。此外,阜宁县还按照省特色田园乡村和美丽乡村标准,出台意见鼓励各类投资主体在康居点附近发展绿色企业和高效农业,方便村民就近就业,仅新沟镇春华秋实现代农业示范园就吸纳当地康居点居民150余人在此就业。

阜宁县新沟镇新南村村民 刘巨:“我以前在外面打工,看我家乡安置点建的非常漂亮,所以我就回来了。回家就业和在外面打工工资差不多,所以我就决定不出去了。”

按照计划,阜宁县“第三战役”康居工程集中居住点建设还将分别以危旧农房改造和老旧村庄改造为重点,深入推进康居工程建设。计划用3年时间完成52239户B级危旧农房改造,新建农民集中居住点150个,提档升级村庄330个,并计划用5年时间改造全县老旧自然村庄1703个;同时,按照省美丽乡村标准,沿G204、S329、淮盐高铁、连盐铁路等打造11条康居工程示范带,用5年时间,建成康居工程示范镇5个,建成康居工程示范村160个,建成康居工程精品村70个。

阜宁县住建局局长 陈鸣永:“几年后,你再走进阜宁的农村,你将看到——蓝天白云下,一处处白墙青瓦、造型别致的居民别墅成栋成排,小桥流水、亭台楼阁点缀其中,绿树环绕、阡陌交错、相得映彰,百姓安居乐业、怡然自得,俨然一副水乡居民美丽画卷。”

责任编辑:何淑璇

分享到: