大雪至 仲冬始

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2017-12-07 查看数:0

今天是二十四节气中的“大雪”,仲冬时节正式开始。未来一段时间里,冷空气的到访会更加频繁。大雪节气有何习俗,该如何防病养生、壮苗越冬?

大雪节气民间有"小雪腌菜,大雪腌肉"的习俗。在我市响水县城南农贸菜场里,专卖猪羊肉批发的杨海军忙个不停。他告诉记者,因为大雪节气一到,家家户户都要忙着腌制“咸货”,以迎接即将到来的新年。

市民 杨海军:“羊肉正常一天卖四五百斤,牛肉正常也卖几百斤,主要羊肉吃过暖胃,滋补佳品。”

专家介绍,由于大雪节气天气寒冷,适当进补一些蛋白质,可以提升肌体免疫力。市民还可以多吃一些温润养阴的食物,同时建议每天的锻炼量是半个小时到一个小时,比较好的锻炼方式,像散步、慢跑,都是比较好的锻炼方式。

医生 高立东:“按照中医的说法,应该与日同出,太阳出来以后,气温逐渐上升,然后我们开始锻炼。天气冷了,多吃点牛羊肉,增加我们的御寒能力,促进血液循环,少吃饮料、海鲜,生冷的这些食物。”

“大雪”过后,气温明显下降,天气将更加寒冷,可能出现初雪和冰冻现象,农技专家提醒农户要充分利用冬前的温光条件,促弱控旺,培育壮苗,加强小麦田管,确保壮苗越冬。

高级农艺师 方怀信:“对稻草还田量较大、表土层煊松的麦田要适度镇压。对板茬直播小麦,可结合增开田间沟系通过开沟取土的方式加强覆盖,或增施土杂肥加强覆盖。”

责任编辑:何淑璇

分享到: