新闻侧记:舌尖上的“北上海”

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2017-11-21 查看数:0

农业是沪盐两地合作历史最久、范围最广、关系最密切的领域,近年来,盐城充分发挥农业资源优势,加快农副产品基地建设,努力建成上海的“菜篮子”和“舌尖上”的福地。

半个多世纪前,一群热血青年在时代的呼声中,从上海来到盐城大丰,特殊的地理位置和历史渊源,造就了盐城与上海情牵一脉的特殊情感。

第一财经日报记者 陈益刊:“为什么我们盐城大丰叫‘北上海’?我当时理解是上海北边,来之后才知道原来上海在这片飞地,已经有大概60年的历史,所以说这块感情上是非常深厚。”

新时代的“上海飞地”被赋予新的使命。现在,她是上海名副其实的“米袋子”“菜篮子”“肉盘子”和“奶瓶子”。位于上海光明粮食科技产业园内的上海海丰米业有限公司,依托产业园的地域资源优势和区位政策优势,现已发展成为行业有影响、百姓有口碑的区域领先的粮食品牌企业,每年销往上海的小包装大米占到了上海米业市场的半壁江山。

上海海丰米业有限公司副总经理李海峰:“海丰米业,现在目前它所生产的海丰牌系列大米,目前在我们上海所有的商超渠道,包括便利店,包括我们自营的一些直销门店,都有销售。”

截至目前,上海驻大丰农场已拥有20座现代化猪场,2个万头奶牛场,10万亩肥沃耕地,8万亩标准化鱼塘以及饲养蛋鸡50万羽。据统计,盐城每年供沪的粮食约100万吨、蔬菜380万吨、禽蛋35万吨、水产品15万吨,年销往上海的农副产品超过500亿元,盐城在上海设立的农产品直销门店达800多家。此外,双方通过签订产销战略合作协议,建立起了紧密型的产销对接关系,从源头上保障了价格稳定和食品安全。

农产品销售,交通是基础,随着我市交通体系的不断完善,强大的物流优势也将优质农产品覆盖整个长三角,这为进一步巩固盐城作为上海的“米袋子”“菜篮子”“肉盘子”和“奶瓶子”的重要地位,提供了强劲支撑。

责任编辑:何淑璇

分享到: