响水:光伏发电拓宽群众脱贫路

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2017-11-21 查看数:0

光伏发电是国家鼓励发展的新能源项目,也是精准扶贫、精准脱贫的有效路径,今年以来,响水县聚焦光伏产业扶持政策,奋力打造全省“阳光扶贫”标杆,有力拓宽低收入群众的脱贫路。

村里的光伏电站已投入运营,低收入户到底可以得到多少收益?这两天,响水县老舍中心社区红旗村委会的干部正忙着和十几位低收入户对账,当得知村光伏发电站运营4个月已累计发电288兆瓦,每户可获收益4500元时,大伙的心里感到很踏实。

响水县老舍红旗村党总支书记 蔡玉梅:“我们光伏发电所产生的效益主用用于低收入户托底脱贫,还有用于村集体积累。”

老舍中心社区是我市最先启动屋顶光伏扶贫项目的镇区,该社区整合各方面扶贫资金利用企业厂房屋顶,率先在红旗村建成7200平方米的0.75兆瓦屋顶式光伏电站。近年来,响水县紧紧围绕打造全省“阳光扶贫”标杆目标,全面推行光伏发电扶贫项目,实行统筹资源、分期实施、智能运维。

国网江苏省电力有限公司响水县供电分公司营销部主任张浩:“优化接入方案,精简业务流程,开辟绿色通道服务客户早日并网,并且及时将发电补贴收益兑付到位。”

如今,“太阳能发电,阳光下赚钱”的理念已被越来越多的响水县干群所接受,屋顶上,滩涂边,水塘里,学校、工厂、机关,到处可见成排整齐的蓝色太阳能光伏发电板,幸福阳光照进了贫困户的生活。据了解,响水县今明两年计划投资4.6亿元在全县建设75兆瓦左右的光伏站,实现光伏扶贫镇镇全覆盖。

响水县扶促办主任 刘学忠:“全县光伏扶贫电站全部建成后,年收入可达6000万元,将带动全县近100个村集体经济增收和全县近5000户低收入农户兜底脱贫。”

责任编辑:何淑璇

分享到: