【丰收】(七)多措并举确保秋收秋种有序开展

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2017-11-11 查看数:0

连日来,我市各地抢抓晴好天气,加快水稻收割,确保颗粒归仓;同时,抓住秋播有利时机,大力推进农业结构调整,为来年农业生产夯实基础。

在盐城经济技术开发区步凤镇红升村的田间地头,远远就能看到两台大型联合收割机在稻海里驰骋,吞吐着丰收的喜悦;田埂旁的乡间小道上,还有两台收割机正将成熟饱满的稻谷源源不断地输送到一旁待命的卡车里。

盐城经济技术开发区步凤镇农业中心副主任 陈琪祥:“今年收割早的有近九千亩的杂交稻制种,他们这一块已经全部播种结束了,种植大户这一块,他们是边收获、边耕翻、边播种。”

据了解,由于今年风调雨顺,抽穗期阳光充足,雨水较少,水稻不仅产量比往年有所增加,稻米的质量也非常好,亩产能达到625公斤。

盐城经济技术开发区步凤镇红升村种植户 陈江虎:“今年天气比较好,收完了就准备种麦。估计这两天就差不多结束了,结束了就开始抢种麦。”

在射阳县新坍镇新潮村七组的一块开阔稻田里,三台高速收割机来回穿梭,收割上来的水稻又被装上运粮车,送到附近的稻米加工厂烘干收储。50多岁的村民别恒平站在自家稻田里,看着收获的水稻赞叹不已,他告诉我们,联耕联种不仅极大地释放了大型农业机械的作用,加快了粮食收种进度,减少劳力成本,还让他尝到了标准化生产带来的的甜头。

射阳县新坍镇新潮村七组村民 别恒平:“技术得到支持,统一供种,统一管理,统一施肥,统一用药,使我们每亩田成本节约了将近200元,这项惠民政策深受我们老百姓欢迎。”

当前,全市各地正切实加强农机调度,千方百计引导农民加快收获进度,确保颗粒归仓,夺取丰收果实。截至11月8日,全市578万亩水稻收获391.6万亩,进度67.8%,较去年快10.3个百分点。预计556万亩小麦,已播种340.7万亩,进度达61.3%,较去年快22.5个百分点。

责任编辑:何淑璇

分享到: