鱼竿碰到高压线 建湖一青年男子触电身亡

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2017-11-09 查看数:0

随着咱们生活条件越来越好,不少市民喜欢在闲暇时间钓鱼为乐,然而钓鱼其实也存在不少安全隐患,前不久,在建湖县冈西镇就发生了一起因钓鱼引发的悲剧,具体怎么回事呢?我们一起来看看。

这起悲剧发生在10月21日上午10点半左右,一名32岁的青年男子在一条小河边钓鱼,鱼竿不小心触碰到了后面的高压线,鱼竿瞬间炸毁,人被电得满身焦黑,当场身亡。周围群众发现后及时报了警,接警后的冈西派出所民警和供电所的工作人员第一时间赶到了现场。

建湖县公安局冈西派出所 民警 单忠辉:到达现场后发现只有掉落的鱼竿线挂在高压线上,青年男子身上有明显被电击的痕迹,衣服袜子鞋子都被击穿了,(他)脉搏已经不动了。

建湖县冈西供电所工作人员 成效军:这个高压线是十千伏的高压,像这种电压等级的话因为导线鱼线鱼竿它都有炭纤维的成分在里面,一打到高压线瞬间是导电的,所以说钓鱼千万不能走高压线底下,还有线路底下钓鱼,非常危险。

据当地村民说,这名青年男子平时就喜欢找一些偏僻的河道钓鱼,在这附近已经钓过几次,有些村民也提醒过他,没想到这次真的出了事。在现场,记者看到,沟河附近都有明显的“高压电线禁止垂钓”等警示牌,但就在记者采访时,发现还有人在这个区域钓鱼,这些警示牌对他们而言形同虚设。据供电部门工作人员介绍,他们平时也会经常走上集镇街头,发放安全宣传单,提醒广大市民不要到高压线下的河道垂钓。

村民:这个高压线底下肯定是不能钓鱼的,因为这上面比较危险,线不一定要靠到线才危险,线有一段距离它就危险了。

村民:应该在河里钓,不在高压线地方,高压线是危险地区。

建湖县冈西供电所所长 凌吉林:凡是有提醒的地方,包括要抬头看一下观察一下你的钓鱼位置,有没有危及人身安全的线路,如果有的话那就千万不能在这个底下钓鱼。

供电部门的工作人员提醒,现在市面上许多钓竿都是碳素材料制成,碳素属半导体,接触到高压线时,会引起触电伤害。另外,在天气潮湿时,高压线会向周边的空气放电,即便钓竿没有碰到高压线,也有可能导致触电。所以,垂钓时,一定要远离高压线。

还是要再次提醒钓鱼爱好者,在选择钓鱼地点之前一定要先观察一下周围的环境,不要拿自己的生命开玩笑,千万不要存有侥幸心理。

责任编辑:董楠

分享到: