把民生实事办到群众心坎上

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2017-11-08 查看数:0

市委书记、市人大常委会主任王荣平在市政协八届一次会议上指出,要充实发展惠民“口袋子”,把增进民生福祉作为根本目的。今年以来,我市从增收致富、改善环境、托底保障等关系群众利益的实际问题做起,为群众办好一批看得见、摸得着的实事好事,不断提高百姓的获得感和幸福感。

走进滨海县通榆镇敬老院,宽敞整洁的新楼内,工作人员们正为老人们打点滴、洗衣服、洗头。目前该敬老院居住着41名老人。得益于全市实施的社会托底救助民生系列保险政策,今年滨海县拿出93万元,为4600多名五保和“三无”老人,按照每人一年200元缴纳了护理保险。

滨海县通榆镇敬老院院长 刘必柱:“这个资金的下拨,确实是大大缓解了这些特困人员的心理状态和护理质量,同时也更有效地提高了他们的生活质量。”

享受到民生三项保险补贴的还有该县正红镇黄浦村的王乃俊老人,今年67岁的他,两年前因为食道癌住院三个月,累计花去医药费3万多元,合作医疗帮他报销了近2万元。 然而,天有不测风云,今年他又遇到了困难。

滨海县正红镇黄浦村村民 王乃俊:“今年3月1日,(大风)又把我两间房子刮跑了,村里立即上报,保险也补助几千块,现在我房子又弄起来了,现在又有处住了,很好了。”

今年前三季度,全市20件为民办实事项目累计完成投资59.1亿元,大部分项目超额完成序时进度。市区城乡河道整治已经完成投资2.7亿元,占年度计划107.2%;名师名医合作交流完成投资5560万元,占年度计划101.1%;7个农贸市场建设完成投资1.5亿元,占年度计划119%。此外,34个乡镇卫生院标准化建设、实施文化惠民“三送”工程、建成55公里健身步道和提档升级75处体育设施、建成政务服务“一张网”平台等项目都超额完成序时进度。建设公交停车站场和新增5条公交线路、改造升级农村公路、实施市区后街巷道改造、新建15所中小学校、建成2个市级医院、建设保障性安居工程和整治9个老旧小区等为民办实事项目也在抓紧推进。

责任编辑:何淑璇

分享到: