【丰收】(六)规模种植提升土地产出效率

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2017-11-08 查看数:0

眼下正值秋收农忙时节,今年全市各地依靠规模化种植的带动,粮食产量有望再创新高。

昨天上午,记者在滨海县泽丰农业服务中心的稻米基地看见,5台联合收割机正驰骋在丰收的田野上,短短的几个来回,一大块水稻就收割完毕。服务中心负责人徐泽告诉记者,今年年初,镇里实施了土地整理项目,他看准时机流转了1200亩土地,发展起了规模化种植。

滨海泽丰农业服务中心负责人 徐泽:“主要就是便于管理,产量高,效益好,预计今年亩产量在1000斤左右。”

在大量流转土地的同时,该中心还常年吸纳当地村民在此务工,不仅有效改变了当地的种植结构,提高了土地产出率,也让当地和周边村民实现了增收致富。

滨海县八巨镇华新村村民 李国祥:“我们现在把田包给大农户,800块钱一亩,也省的出去打工,在这打工3000块钱一个月。”

此外,规模化种植也让越来越多的家庭农场,实现了从机收、机耕、机播到烘干的“一条龙”规模化服务。在射阳县顺泰农场农场,由规模化种植带来的机械化生产,为全面高质高效完成秋收创造了有利条件。

江苏顺泰农场有限公司生产三队队长 孙兴华:“大概每天4台机,一台机每天的工作量在45亩,4台机在180亩到200亩之间,比人工至少高出10倍。”

随着规模化种植的快速发展,全市各地的家庭农场、农机合作社等一系列土地规模经营方式也应运而生,通过统一改良土地、统一选种、统一种植、统一收割,实现精细化管理、机械化运作,水稻亩产不断增加,规模化效益日益彰显,有效促进了粮食综合生产能力的稳步提高。

责任编辑:何淑璇

分享到: