警民合作 成功解救一头遇险野生麋鹿

来源:发布时间:2017-11-03 查看数:0

昨天下午,盐城边防支队川东港边防派出所接群众报警称:在川东闸剑丰农场2区东侧有一头野生麋鹿被困水渠,可能有生命危险。接警后,民警迅速组织警力赶往现场救援。

下午4时,盐城边防支队川东港边防派出所接警后,民警连忙赶到现场,发现一头野生麋鹿跪在水渠里,己经精疲力竭,冻得瑟瑟发抖。该水渠高约2米,水位半米来深,由于渠壁笔直光滑,麋鹿无法自行爬上岸,随时有生命危险。

盐城边防支队川东港边防派出所民警  周宇:今天下午我们接到群众报警,在剑丰农场有一头麋鹿被困水渠,我们第一时间与麋鹿保护区工作人员联系。

大丰麋鹿保护区工作人员 刘彬:我们跟川东边防派出所和剑丰农场的工作人员一起立即到现场,就是我旁边的水渠经过现场勘察之后我们商量了一套救援的方案,用渔网大家一起合力把麋鹿从水塘里救了出来。

大家商讨后,决定用网绳将麋鹿包住,再由众人合力将麋鹿拉上岸。经众人20多分钟的努力,终于将被困麋鹿成功救出。

麋鹿保护区工作人员说,这头麋鹿可能是在周边觅食时受到惊吓后,跳入沟渠躲避“危险”,殊不知,跳进去容易,跳上来难,麋鹿就这样被困水渠。

大丰麋鹿保护区工作人员 刘彬:近来由于麋鹿种群数量不断增多,麋鹿保护区和川东边防派出所还有当地的群众经常联合对受困的麋鹿进行营救,也非常感谢剑丰农场 工作人员还有川东边防派出所一起救野生麋鹿。

责任编辑:董楠

分享到: