今起 宫颈癌疫苗可在“家门口”接种

来源:发布时间:2017-11-03 查看数:0

备受关注的内地首个宫颈癌疫苗已经于今年7月31日正式上市,我省8月份就开展了疫苗接种工作,但由于产量限制,盐城并不是首批供应的城市。不过令人高兴的是,等待了两个月后,我市宫颈癌疫苗接种今天已经正式开始了。

上午九点,记者在市区一家妇产医院预防接种门诊看到,已经有不少预约过的市民前来,向医生咨询疫苗接种的相关注意事项。市民严女士告诉记者,她听说香港和国外地区早就有宫颈癌疫苗,自己一直想去接种,但因为不方便,一直未能如愿。

市民严女士:起初市场上基本没有,后来我们听说这个医院有了,就过来了,还要预约,因为毕竟我已经超过25周岁了,超过这个年龄段疫苗要预约的。

宫颈癌是导致全球女性死亡的常见恶性肿瘤,目前在我国每年新发病例为10万,死亡病例3万,是15岁至44岁女性中第三大高发癌症。研究表明,宫颈癌是人乳头瘤病毒(HPV)在女性生殖道持续性感染引起。

妇产医院妇产科主任医师童亚菲:性生活活跃期的女性,她的HPV感染率达到90%左右,她的感染率还是挺高的,有的由于自身的免疫作用,很快的就去除掉了,也就不表现出来,持续感染的才会导致宫颈癌的病变,一般的HPV感染后,导致宫颈上皮细胞病变,是个漫长的过程,可能达到10-15年的过程。

我省开展接种的为二价HPV疫苗,推荐接种人群为9-25 岁女性。目前,各县市区的疾控中心和取得预防接种资格的门诊,正在逐一通知预约过的市民前来进行接种。

妇产医院护士长戴冬梅:接种的话,我们观察一下患者的生命体征,比如量一下血压、测一下体温什么的,符合接种要求的,我们根据登记给她接种第一针。接种(三剂)疫苗的时间是,第一个月接种以后隔一个月,然后隔五个月,到第六个月再过来接种一下。

需要提醒大家的是,现有HPV疫苗无法针对所有类型HPV病毒,注射疫苗后可以降低宫颈癌的几率,但并不能100%预防宫颈癌,所以坚持检查、筛查预防不可少。

责任编辑:董楠

分享到: