盐城精心培育工匠人才 高技能大赛舞台频频揽金夺银

来源:中新网江苏发布时间:2017-10-24 查看数:0

第44届世界技能大赛近日在阿联酋阿布扎比落幕,盐城技师学院选手董辉同学勇夺电气装置项目银牌,为江苏省共获得“两金一银一优胜”作出了贡献。盐城工匠人才再一次在世界舞台上绽放光彩。

董辉夺得第44届世界技能大赛电气装置项目银牌

世界技能大赛被誉为“世界技能奥林匹克”,是最高层级的世界性职业技能赛事,引领和代表着职业技能发展的世界先进水平。在第43届世界技能大赛中,来自盐城技师学院的惠希奇一举摘得电气装置项目银牌,实现了江苏在世界技能大赛上奖牌“零”突破。本届大赛上,来自盐城技师学院机电一体化专业的董辉,经过4天累计22小时的“苦战”,夺得电气装置项目比赛亚军的好成绩。这是继2011年盐城本土选手首次参加该项目比赛获得优胜奖之后的第一枚银牌,在世界舞台上展示了盐城青年高技能人才的精湛技艺。

盐城荣获江苏第四届家政服务职业技能大赛总决赛亚军

此外,近期各级高技能人才大赛上,盐城捷报频传。本月9日,江苏全省首届乡土人才传统技艺技能大赛总决赛在南京拉开帷幕,盐城市共有23名艺术大师、能工巧匠参加缝纫、农民画、木雕、剪(刻)纸、彩扎(风筝)等12个竞赛项目角逐,展示才艺。经过激烈比拼,盐城选手荣获刺绣、缝纫类项目一等奖,面(泥)塑、缝纫二等奖,刺绣、剪纸、瓦工、缝纫、美发、美容类项目三等奖,囊括缝纫项目前三名,总获奖项目江北领先。在近日举行的江苏省第四届家庭服务业职业技能大赛总决赛上,盐城选手同样大展身手,取得家政服务项目第2名、第6名,养老护理项目第2名,总分列全省第二,荣获团体优胜奖。

据了解,近年来,盐城高度重视高技能人才队伍建设工作,坚持全方位、多元化开展技能教育培训,大力推进“金蓝领”人才高地建设,打造了以盐城技师学院为龙头的“盐城职教”品牌。通过组织开展各类技能竞赛、技术比武、技师评比,极大地调动了广大职工和职技院校师生学技术、比技能的积极性,涌现出一大批具有高超技艺、精湛技能的优秀技能人才。

盐城市人社局党委书记、局长王娟表示,当前,要把省市领导的关心支持传递到高技能人才培养工作中,贯彻落实好党的十九大上习近平总书记对建设好技能大军的新要求、省委省政府对乡土人才、技能人才建设的新要求,围绕产业强市,为盐城市地方经济培养输送大批高素质高技能人才。

责任编辑:董楠

分享到: