【喜迎十九大】 舍小家为大家 早圆“高铁梦”

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2017-10-10 查看数:0

早日看到“和谐号”、“复兴号”开到家门口。这是盐城干群的热切期盼。市第七次党代会提出,要加快构筑纵贯南北、横贯东西、内联外通的“5+1”高速铁路网。当前,全市上下正抢抓机遇,主动策应“高铁时代”,高起点、高标准、高水平推进“5+1”高速铁路网建设,全面改善盐城对内对外开放条件。国庆中秋假期,当人们沉浸在欢乐祥和的节日氛围里,高铁建设者们却仍奋战在施工一线。《盐城新闻》栏目记者利用假期时间也来到他们中间,切身感受他们生活和工作中的酸甜苦辣,感受他们为了高铁建设而舍小家为大家的奉献情怀。

记者 梁旗琛:“我现在位于范公路高架东侧的高铁综合客运枢纽工程建设现场。大家可以看到,我身后工地上一派繁忙的建设场景,数十台桩机正在做桩基础施工,工人们在各个工序上紧张忙碌着。作为全国地级市中规模最大的高铁综合客运枢纽,当前,施工方正以‘鲁班奖’为目标,精心组织、科学施工,确保工程建设水平最高、质量最好、形象最优。”

工程如火如荼推进的背后,是高铁建设者们的责任与坚守。今年32岁的张飞,是工程的副总工程师。天刚一放晴,他便和同事来到工地上察看桩基础的施工情况。

中铁四局盐城高铁综合客运枢纽工程 副总工程师 张飞:“主要是一个基础加固,要是这一块做不好的话,对工程后期影响是很大的,包括后期铁路运营(影响)是很大。现在包括你看见的这一块,主要是进行的一个基础处理。”

由于工期紧,他从2015年底入驻工地一待就是一年半,女儿出生后都没有见过一面。说到这,张飞满心地愧疚。

中铁四局盐城高铁综合客运枢纽工程 副总工程师 张飞:“想肯定想,再想也只能聊聊视频,因为家里面种种原因,工地上确实也走不开。现在工期忙,因为陪她们时间少一点,跟她们说声对不起,等工地正常以后我会抽出时间来尽量陪她们。”

采访中,我们还认识了金正祥,一位盐城籍的高铁建设者。金正祥告诉我们,他是建湖人,妻子是南通人。听说年底盐通高铁就要开工建设,金正祥心里别提有多高兴了,干劲更加足了。

中铁四局盐徐高铁五分部 工会主席 金正祥:“多希望盐通高铁早日能通车,盐通高铁修好之后时速是350(公里),从盐城到南通只需要1个小时。”

张飞、金正祥……无数高铁建设者放弃与家人团聚的欢乐时光,有的甚至数次推迟婚期,以工地为伴,与工友为伍,日夜奋战在施工一线。付出的这一切都是为了一个共同的目标。

目前,除了高铁综合客运枢纽工程,我市境内的盐连、盐徐、盐通、盐泰锡常宜、盐宁联络线5条高铁也都在有序推进。盐城已成为江苏铁路建设的主战场。“5+1”高速铁路网建设,加快了盐城迈入“高铁时代”的步伐,盐城全面融入上海“一小时经济圈”和北京“一日商务圈”将变成现实。未来的盐城将从交通“末梢”变为交通“枢纽”、沿海“洼地”跃升为发展“高地”。

记者 梁旗琛:“高铁开通后,将进一步缩短盐城各地与北京、上海、南京、杭州等中心城市的时空距离,进一步增强同城效应,发挥铁路最大效益,更好地满足群众出行和地方经济发展需要。在不久的将来,盐城老百姓在家门口坐上“G”字头高铁将不再是梦想,切切实实享受到‘高铁经济’带来的红利。”

责任编辑:何淑璇

分享到: