记者走基层:强村富民共筑“乘胜梦”

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2017-10-10 查看数:0

四年前,东台市富安镇乘胜村是个远近闻名的落后村,而今这里已成为先进村,这变化的背后是什么样的坚守,如何的努力?今天的记者走基层我们就一起去探寻乘胜村的富民路。

何永银是乘胜村的村民,从事农副产品收购36年。看着修到家门口的水泥路,他乐得合不拢嘴。这两年,他终于尝到了四通八达的路给他带来的甜头。

东台市富安镇乘胜村 村民 何永银:“我们乘胜村换了新支书上来以后,对路道改善,我们大车子拉农副产品的时候畅通无阻。(给)老百姓带来了致富,每户平均一年增收3000元。”

村民口中的新书记就是谢兆刚,今年31岁, 2005年应征入伍,2010年退伍后在无锡的一家公司上班并担任部门经理。2013年7月,他不顾家人和亲友的反对,放弃了在无锡的高薪工作,返回家乡,挑起带领乡亲们建设新农村的重担。

东台市富安镇乘胜村党总支书记 谢兆刚:“刚到村以后,所有老百姓都认为我太年轻,(怀疑)能不能干好事。我心里暗暗下决心,既然选择这条路,就要无怨无悔的干下去,就要把乘胜村干好。”

谢兆刚明白,要想致富,赢得百姓的支持必须先修路。四年来,他四处奔波,一方面积极向上级部门申请资金扶持,一方面找创业成功乡亲求捐助。乘胜村从路无片寸水泥,建成水泥公路17公里,桥梁9座,农村改水13公里,铺设“U”型渠10公里。村里巨大变化让乡亲们看在眼里,喜在心头。

在谢兆刚的办公室的墙面上,“江苏省和谐社区建设示范村”、“江苏省民主法制示范村”等一块块“金字招牌”显得十分耀眼。墙面上最显眼的位置张贴着“乘胜村美丽新农村建设蓝图”,这是乘胜村未来15年的奋斗规划,谢兆刚告诉我们,他有信心和决心带领乡亲们实现这个目标。

东台市富安镇乘胜村党总支书记 谢兆刚:“在今后的工作中,我将继续发扬部队的优良传统,真正为村民多办实事,带领全村村民一起共筑乘胜梦,喜迎十九大。”

责任编辑:何淑璇

分享到: