门市失火 联防队员争分夺秒冒险救人

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2017-09-29 查看数:0

9月26日凌晨两点多,盐都区郭猛镇一个沿街门面失了火,正在夜巡途中的几名联防队员面对随时爆炸的险情,他们不顾自身的安危,镇定组织扑火救人,及时疏散了周边的居民,其中的一名联防队员还冒着生命危险,冲进浓烟滚滚的店内救了一人。

昨天,记者在现场看到,事发门市内一片狼藉,前后住户的窗户玻璃大多都被震碎。回忆起那晚的经历,联防队员们仍然心有余悸。

盐都区公安局郭猛派出所联防队夜巡分队 队员 张国杨:我们大约在(凌晨)两点二十分左右,刚刚车子开到这边的时候,听到了爆炸声,然后我们凌队开的车,我说可能发生了爆炸。

盐都区公安局郭猛派出所联防队夜巡分队 队长 凌陆:这边三楼,包括车上的玻璃全部炸碎了。

盐都区公安局郭猛派出所联防队夜巡分队 队员 陆军:我们就按照我们的工作职责来做的,疏散群众,然后联系消防,还有救人。

作为联防队夜巡分队的队员,55岁的张国杨不顾随时可能发生的二次爆炸危险,救出了一名老人。
      盐都区公安局郭猛派出所联防队夜巡分队 队员 张国杨:我然后就跑到那位老奶奶那边,她已经摸到房屋的中间了,我说你不要动,我来背你,我就第一时间迅速跑了两步,把她背了出来。

在救出老人的几十秒钟之后,店内再次发生爆炸,并且火势渐渐蔓延起来。随后,张国杨再次与队友们一起投入疏散住户的行动中去。幸运的是,没过多久,消防部门及时赶来,将大火扑灭了。

邻居:听到一声爆炸声,我以为是地震,但是然后就听到下面有人喊救命。然后再看的时候,就有火光了,然后听到爆炸声。

邻居:整个楼,所有人家的玻璃都炸毁了。

邻居:家里的玻璃全部碎了,从南边到北边。

邻居:估计有四十多家受到牵连,有不同程度的损失。

由于此次事故的发生,周边居民们的家中也不同程度的遭受了损失,但他们对联防队员勇于出手相救的精神表示赞许,并且称如果不是他们的及时救助,后果将不堪设想。

盐都区公安局郭猛派出所 教导员 陆磊:我们警方提醒广大居民,加强用水用电、煤气的安全使用,自家用的煤气、煤气管道,包括电路进行安全检查。

我们的记者在采访中了解到,两名遭遇火灾的夫妇经过及时的救治,已经脱离了危险。目前,火灾原因仍在进一步调查中。

责任编辑:董楠

分享到: