记者走基层:水稻田里的供给侧改革

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2017-09-28 查看数:0

金秋九月,硕果累累。今天我们一起走进射阳县海河镇永坛村村民周玉成的稻田里,感受他的稻鸭鱼混合种养新模式迎来的丰收喜悦。

今年41岁的周玉成从事稻米加工生意已近5个年头,一次偶然的机会使他了解到了“稻鸭鱼”混合种养新模式,经过一段时间的调研和评估,他在村里发展了350亩地的稻、鱼、鸭立体混合种养,如今半年过去了,周玉成喂起鸭来也是有模有样。

江苏成玉生态农业发展有限公司董事长 周玉成:“鸭子现在一天要喂两遍,原来在稻田里的时候一天一遍饲料。鸭子在田里面吃虫,吃草。鸭粪可以做有机肥,也可以让鱼吃。这样的话我们就提高种地的效益,大概每亩的话鸭子、鱼、稻加起来的话我们每亩纯收入大概在7000元左右。”

随着公司的不断发展壮大,周边的村民也跟着“沾了光”。村民老周原来常年在外打工,现在实现家门口就业,工资不比之前少,还能照顾家庭,心里是乐开了花。

射阳县海河镇永坛村村民 周志祥:“我原来是在外面做木工的,他们养鸭子对外招工,需要管理人员,然后我感觉到这里还可以,就来了。替他们管理管理,每个月工资还可以,差不多五六千块钱。”

目前,像老周这样常年被吸纳到成玉生态农业发展有限公司上班,实现家门口打工就业的一共有20多位村民。下一步,周玉成计划再流转700亩地,进一步扩大生产规模。

江苏成玉生态农业发展有限公司董事长 周玉成:“我(计划)再扩700亩,扩大稻、鱼、鸭养殖这一块混养。然后我今年下半年开始准备投放30头野猪。”

“稻鸭鱼”规模混合种养新模式,稻田里的供给侧改革,不仅降低了生产成本,提升了土地产出效益,为农业结构调整和新型农业发展提供了蓝本,也将带动实现更大规模的农业增效、农民增收。

责任编辑:何淑璇

分享到: