记者走基层:与蛇共舞

来源:盐城网发布时间:2017-01-08 查看数:0

提到蛇,大多数人都会觉得很害怕,和蛇能打好交道的人,多为男子,但是大丰有个创业能人,整日与近万条蛇为伴,成为十足的“美女蛇王”。今天的记者走基层就让我们走近这位“女蛇王”。

刚走进蛇场,记者顿时觉得毛骨悚然,为了缓和我们紧张的心情,蛇场的主人景明红不断的给我们讲蛇的温顺,消除我们的顾虑。为了一探究竟,我们硬是头皮,跟随景明红一同进了一间蛇舍。

创业者  景明红:“我这是玻璃钢的保温房,全是玻璃钢的保温房,这个不是普通的水泥墙,全是从东北拉回来的材料叫玻璃钢养殖房,这个是冬暖夏凉属于保温房,夏天它能保持恒温在那边冬天也是这样。”

今年45岁的景明红,是土生土长的大丰人,众人眼中的她,不但人美而且胆大。因为她从小就不怕蛇,还很喜欢蛇,一直在外打拼的她,就想回到家乡,开一个养蛇公司,从此与蛇接下不解之缘。

创业者 景明红:“这可能是一种缘分,最主要的是可能对蛇这方面了解的比较多,喜欢去了解它研究它,因为很早就听说了蛇的全身都是宝,我从小就不怕蛇,我就喜欢蛇,所以我经常说这是一种缘分,还有一种就是说这是一种心理障碍,你把这种心理障碍克服掉了就没什么好害怕的。”

景明红饲养的蛇中最重的有10斤左右,这些蛇在她的眼中就跟宝贝一样,在她的脖子和手上随意游动,但发脾气的时候,也会咬她几口。她认为和蛇相处最重要的还是要温柔。

创业者 景明红:“这个小房间本来门是关着的比较密封的,然后这个上面有这个网,这个网就是防逃逸的,周围都密封挺好的,蛇根本就跑不出去的,便于夏天透气,到冬天这上面还有一层塑料布,这样冬天能够保温,这个防逸措施做的是相当好的。”

蛇类不得随意驯养,必须通过相关部门审批,达到相关饲养条件和技术标准才行。景明红已拿到了盐城市陆生野生动物驯养繁殖许可证,这也是她独特的优势。就在前不久,她刚与印尼一家公司签了一个大单,蛇类产品正式进驻东南亚市场。

创业者 景明红:“蛇属于国家保护动物,这个不能随便去养的,尤其像我们这边野生蛇的捕捉现象特别严重,国家对野生蛇这一块管的很严的,所以对我们人工驯养这一块办证这块也是很严的,目前我的野生动物驯养证在我们江苏省应该是第一本,绝对是合法的。”

景明红说,蛇全身都是宝,蛇皮可以当做药材出售,蛇肉在市场上也比较好卖,对自己的养蛇公司很有信心。

走基层感言:在大众创新,万众创业的大舞台上,越来越多的人走上了创业致富的道路。而在选择创业项目上,创业者一定要选择那些适合自己能力,契合自己兴趣,可以发挥自己特长的项目,这样才有利于你做持久性的全身心投入。景明红独辟蹊径的养蛇项目正是基于此。

责任编辑:何淑璇

分享到: