市区生活垃圾分类开始试点了 垃圾投放要认清"绿红蓝"

来源:发布时间:2017-01-07 查看数:0

网络配图

1月4日,盐都区盐渎街道福才社区工作人员来到香城美地小区,挨家挨户讲解为什么要开展垃圾分类工作以及垃圾分类应该怎么做。该小区不少居民表示,“垃圾分类对环境好,我们一定支持,在日常生活中将垃圾分好类。”

目前,我市已经启动市区生活垃圾分类试点工作。近日,市政府印发了《盐城市市区生活垃圾分类试点工作方案》,确定采取“三分类法”,列入首批试点范围的有16个小区、14所学校以及市、区所有行政机关单位、部分窗口单位等。

这些地方被纳入首批试点

根据方案,我市按照“近期聚焦大分流、循序推进细分类”的处置模式,“先易后难、先试后推”的工作思路,从居民小区、机关单位、学校、窗口单位开展生活垃圾分类试点工作。

居民小区:市区16个街道办事处(亭湖区的先锋、文峰、五星、大洋、毓龙、新洋、新城街道,盐都区的盐龙、盐渎、潘黄、张庄街道,市开发区的新城街道,城南新区的新都、新河、黄海、伍佑街道)各安排1个居民小区。

机关:市、区所有行政机关单位。

学校:市直盐城中学、盐城市第一小学,亭湖区盐城环保科技城实验学校、亭湖初级中学、解放路实验学校东校区、盐城市新洋第二实验学校,盐都区神州路学校、崇礼路小学,市开发区中学、盐城市第三小学,城南新区科技园学校、日月路小学、伍佑小学、新河小学,共14所学校。

窗口单位:市、区两级行政服务中心,房产、国土、劳动保障等部门的行政便民服务大厅,盐城火车站、五星汽车站和南洋机场,市区所有四星级以上酒店及迎宾馆,市区各类金融、通信等部分营业网点。

垃圾怎么分类?采用 “三分类法”

垃圾如何分类? 据了解,我市实施“近期聚焦大分流、循序推进细分类”的处置模式。 大分流就是按照生活垃圾的属性进行专项分流,将生活垃圾分为餐厨垃圾、建筑垃圾、日常生活垃圾等进行分类投放、分类运输、分类处置。细分类就是在此基础上将日常生活垃圾再进一步细分为可回收垃圾、有害垃圾、其他垃圾等。

目前我市试点区域采取“三分类法”,分为可回收垃圾、有害垃圾、其他垃圾。据了解,待市区餐厨废弃物处理厂建成后,拟采取“四分类法”,将厨余垃圾从其他垃圾中分离出来。

可回收垃圾:指适宜回收循环使用和资源利用的废弃物,包括纸类、金属、塑料、玻璃、织物等。

有害垃圾:指含有可能对人体健康或自然环境造成直接或潜在危害的废弃物,包括废电池、废灯管、废弃日用化学品、废弃电子产品、含汞、铅等重金属元素废弃物等。

其他垃圾:指日常生活垃圾中除可回收垃圾、有害垃圾以外的垃圾,包括不适宜回收循环使用和资源利用的纸类(严重玷污的文字用纸、包装用纸、餐巾纸、其他纸制品等)、塑料(如玷污的保鲜膜、保鲜袋等)。

如何正确投放?加强引导和宣传

对于居民来说,可将产生的垃圾先分类投入家庭内的垃圾专用筒,收集好后再投放至小区设置的分类收集容器内;有害垃圾直接投放至小区的有害垃圾收集容器内。试点小区,每户居民将免费配送1组2个垃圾专用筒,分为可回收垃圾筒和其它垃圾筒。

为引导居民将垃圾正确分类投放,我市将开展垃圾分类业务培训班,分层次对垃圾分类专职机构的人员、街道社区工作人员、志愿者以及试点单位的相关人员进行垃圾分类专业知识培训,提高思想认识,增强实际操作技能。并根据试点工作需要,招募一定数量的志愿者,统一着装、统一培训,深入到各试点单位指导垃圾分类投放、开展社会公益宣传、协助组织现场活动等。

据了解,分类收集容器采用统一样式、统一规格、统一设置标准。按可回收垃圾、有害垃圾、其他垃圾分别使用绿色、红色、蓝色;标识采用国标图案。室外垃圾收集容器中,可回收垃圾筒、其他垃圾筒为240L,有害垃圾筒为120L。室内垃圾专用筒统一为14L。

在试点小区,每户发放1组2个垃圾专用筒,分为可回收垃圾、其他垃圾,用于家庭使用。室外的可回收垃圾、其他垃圾收集容器按40户的标准分别配备1个;有害垃圾收集容器按多层、高层居民楼每幢分别配备1个、2个。

在学校,每个班级教室内分别配备可回收垃圾、其他垃圾垃圾专用筒各2个。室外,可回收垃圾、其他垃圾收集容器按学生每150人的标准分别配备1个;有害垃圾收集容器每幢教学楼配备1个。另外,方案对办公区、星级酒店的垃圾收集容器设置,也进行了具体规定。

垃圾去哪儿?分开运输、分别处置

分类后的垃圾会去哪里?据了解,我市将进一步规范生活垃圾的收运处置,建立生活垃圾分类投放、分开运输、分别处置的闭环,坚决杜绝“分类投放,混合运输,无差别处置”的现象。

可回收垃圾由所在区组织在小区和单位进行收集运输,收集频次为每天1-2次。每周定期在试点居民小区组织2次“垃圾换物”专场回收活动,居民将家中的报纸、纸板、金属、饮料瓶、玻璃瓶等物品带到活动现场,进行称重计价获得积分,按积分兑换奖品。

有害垃圾由所在区组织具有特许经营资质的企业定期到小区和单位收集,先集中到所在区有害垃圾临时存放点(各区负责在每个街道办事处区域设置1个有害垃圾临时存放点),收集频次为每月1-2次;达到一定数量后再统一送往由环保部门批准的有处置资质的企业,收运频次为每半年1-2次。

其他垃圾由取得城管部门资质的市场化保洁公司负责一级清运,在小区和单位进行收集运输,送往就近的垃圾中转站;垃圾中转站进行集中压缩后,由环卫部门负责二级清运,将压缩后的垃圾送至政府指定的无害化处置场所处置。收运频次为每天2-3次。

最终,可回收垃圾,将进入可再生资源回收系统进行资源循环再利用,商务部门负责行业的监督管理工作;有害垃圾,由经经环保部门批准的有处置资质的企业无害化处置,环保部门负责处理的监督管理工作;其他垃圾,由政府指定的无害化处置场所处置,城管部门负责监督管理工作。

责任编辑:何淑璇

分享到: