今日小寒逢腊八

来源:盐城网发布时间:2017-01-05 查看数:0

今天是二十四节气中倒数第二个节气“小寒”,民间一直有“小寒小寒,无风也寒”的说法。“小寒”虽然带个“小”字,但它却标志一年中最冷的日子来了。

虽然最近几天气温不是很低,但随着“小寒”的到来,一般意味着我国大部分地区进入了严寒期。受到寒冷的刺激,人体容易产生情绪抑郁、昏昏沉沉的情况,对待这种冬季特有的情况,医生建议可以通过晒太阳来缓解,同时每天中午要适当休息。

医生徐大龙:“要注意一个保暖,第二个出来要带口罩,衣服穿暖了。还有家里九点钟之后,我主张开开窗子,九点钟之前家里窗子少开,另外吃东西宜清淡一些,不能吃的太油腻。”

今年小寒恰逢腊八,在这天,喝一碗热气腾腾的腊八粥是许多老百姓的习俗。今天一大早,不少志愿者来到市区的永宁寺,熬制腊八粥并免费分送给市民。

志愿者:“今天腊八节,我们做腊八粥是中华民族的传统过节,我们今年的师傅和个别义工三点钟就来了,一直忙着,就为了让市民喝上这一口热粥。”

此外由于气温下降,出现了低温霜冻天气,对农业生产影响较大。像冬种的蔬菜到了特别需要加强保暖措施的时候了。

农业技术人员:“蔬菜管理应该以防寒保温为重点,对于当前的露地蔬菜,要加强覆盖,采取旧薄膜,遮阳网、草帘等形式进行保温,同时要理通田间沟系,确保雨过田干。”

责任编辑:何淑璇

分享到: