盐城已建成201公里健身步道 总投资8000万元

来源:发布时间:2017-01-05 查看数:0

1月4日,记者从市体育局获悉,截至去年底,我市已建成健身步道、自行车休闲道、亲水步道201公里,完成年度目标任务,城市公园嵌入体育元素项目,也已全部完成建设任务。

近年来,健步行走越来越受到市民欢迎,其魅力在于不受时间、场地限制,随时随地都可以锻炼。尤其是在场地缺乏的市区,不少市民都会选择这种便捷的运动方式。

结合这一现状,市委、市政府根据我市实际情况,去年总投资8000万元,建成201公里的健身步道、自行车休闲道、亲水步道。其中,市区131公里,各县(市、区)70公里。依托公园建设的健身步道共8个,分别为盐渎公园、世纪公园、聚龙湖公园、东亭湖公园、迎春公园、润都公园、盐塘河公园和东方公园,总长15.6公里。

市体育局群众体育处处长陈澄介绍,分布在不同区域的健身步道各具特色,结合景观道路、河道水系、绿地、公园以及林带的建设和改造,建成直道或环形步道。

在绿树成荫的聚龙湖畔,新铺的红色塑胶健身步道、人性化的健身提示,与周围环境相得益彰;在盐渎公园里,长达2300米的沥青健身步道映入眼帘,没有交通工具干扰,又能欣赏景色,俨然一个“健身花园”;在精巧的盐塘河公园里,健身步道环园而建,不少市民在快走、慢跑,体验健步走的乐趣……每天清晨和傍晚的健身步道上,前来跑步、快走的人络绎不绝。

“在步道上锻炼很轻松,整个设计很人性化,步伐也轻快了许多。”4日傍晚,正在盐渎公园跑步的市民刘女士说。记者看到,步道上每隔一段距离就有标注,可以知道自己走了多少米,步道两旁还竖有锻炼小贴士,如步行时要缩紧肩胛骨,收紧小腹。每隔一段距离,标示牌就提示跑完该段距离的正常心率值,供锻炼者参考。

“标牌上的数据是估算出来的,尽管无法做到最精准,但最主要的用意是给健身爱好者提供一个参考依据,鼓励更多的市民参与到健身锻炼中来。”陈澄表示,每隔一段距离设置一个标牌,锻炼的市民可以自己估算一下行走的路程和消耗的卡路里。

责任编辑:何淑璇

分享到: