内环高架开通在即 警方支招安全行车全攻略

来源:发布时间:2016-12-22 查看数:0

市区内环高架路将于12月30日全面通车,开通后市民驾车上高架如何才能快速安全顺畅?昨天上午,记者走访了市交警支队,请专业人士作出权威解答。

据了解,市区内环高架全长57公里,内环高架全线设4大枢纽、5处主线出入口、25对匝道(此外预留2对匝道),将连同主线一起投入使用。除了主线的设计时速为80公里/小时外,枢纽匝道、匝道、主线出入口的设计时速都是40公里/小时。

4大互通立交枢纽

互通立交枢纽功能为实现两条高架交叉处的高架桥面互通。市区内环高架设立的4处互通立交枢纽分别为:五星枢纽(范公路、青年路交界处)、潘黄枢纽(青年路、西环路交界处)、新都枢纽(南环、西环路交界处)、伍佑枢纽(范公路、南环路交界处)。

25对上下匝道

匝道实现高架桥面与地面系统的对接,车道设施为单向两车道(其中一个车道为应急车道)。市区内环高架设立的25对上下匝道分别为:青年路6对,范公路9对,西环路5对,南环路5对。

5处主线出入口

5处主线出入口的功能与匝道一样,但车道设置为双向6车道。5处主线出入口分别位于:西环路蟒蛇河大桥南侧、西环路与盐城南互通北侧、新204国道与世纪大道交叉口、范公路与大庆路交叉口、盐城市开发区高速路互通附近。

哪些车禁行?

快速路禁止行人及下列车辆通行:

1.货运车辆;

2.低速载货汽车、拖拉机、摩托车、牵引车、专项作业车、轮式专用机械车、教练车以及悬挂式车号牌的车辆;

3.载运爆炸物品、易燃易爆化学品以及剧毒、放射性等危险物品的车辆;

4.尾气排放未达到“绿标”要求和装载物滴漏、散落、飞扬等污染快速路环境的车辆;

5.非机动车(含残疾人机动轮椅车、电动自行车);

6.其他可能影响快速路结构和通行安全的车辆(以设置的各类交通标志、标线为准)。

注:在快速路上进行市政设施维护、工程抢修、环卫、园林作业车辆不受前款限制。

上了高架的车辆有啥规定?

1、应当遵守快速路限速标志、标线的规定,快速路主线最高车速不得超过每小时80公里,最低车速不得低于每小时50公里,辅道及上、下匝道最高车速不得超过每小时40公里,发生自然灾害、恶劣天气以及其他突发事件时,应当按照交通诱导提示的限速通行,确保行车安全;

2、禁止倒车、掉头或在车道内停车;

3、禁止在主线以及匝道逆向行驶;

4、禁止在匝道、加速车道或者减速车道上超车;

5、禁止骑、轧车行道分界线;

6、禁止任意变换车道或者一次连续变换两条以上车道;

7、遵守道路交通安全法律、法规和其他有关规定,服从交通警察的指挥,按照交通标志、标线、交通信号的指示通行。

高架上发生事故怎么办?

在采取安全防护措施后,对发生人伤车能动的轻微交通事故,在确保安全的前提下,当事人可根据盐城交警微信平台事故快处理赔流程拍摄事故现场照片,互留联系方式后,迅速撤除现场,恢复交通,共同约定到交通事故快处中心处理。对不符合快处条件的应及时报警。

机动车发生故障怎么办?

机动车在快速路上发生故障,驾驶人应当立即开启危险报警闪光灯(夜间还应当同时开启示廓灯与后位灯),机动车如能移动应靠边停放,并在车后来车方向100米以外设置警告标志,无法正常行驶的,应立即申请清障车拖曳、牵引,不得在快速路上修车作业。

7大主要事项要谨慎

市交警支队秩序科科长卞洪全提醒广大车主,在高架上驾车要注意这7点事项:

1.每个匝道口有两个路牌,一个是即将下匝道的路牌,另一个是继续直行的下一个路口路牌,因此,下高架时一定要看清路牌,以免出错;

2.高峰期上高架,要合理规划路线,以免发生拥堵;

3.短途车辆不建议上高架行驶(例如从这个路口上,到最近的下一个路口下),尽量避免给高架带来拥堵;

4.恶劣天气(如大雾、霜冻、雪天)高架会和高速公路一样,采取封闭管理措施;

5.高架匝道发生拥堵时,警方会根据实际情况,临时关闭匝道口;

6.警方在高架上采取电子监控抓拍、区间测速、现场处罚和无人机拍摄相结合的管制措施,切勿超速行驶和违法飙车;

7.高架全程无应急车道,不可随意在高架停车,否则警方将按照《道路交通法》相关措施作出处罚。

责任编辑:何淑璇

分享到: