冬至到 防寒保暖很重要

来源:盐城网发布时间:2016-12-21 查看数:0

今天是二十四节气中的冬至,冬至过后,一年中最寒冷的天气就要来到,即人们常说的“数九寒天”。

冬至是“冬令进补”的最佳时节,俗话说:“药补不如食补。”冬至过后,多吃温性食物,少食甚至远离寒凉食物,对于平衡人体阴阳、增强抵抗力是非常重要的。

中医师应天青:“可以多吃一些高蛋白、高热量的食物,如猪肉、羊肉、牛肉等,这些肉品具有滋补驱寒的作用。”

一般来说,冬至以后天气更加寒冷,人体受到寒冷的刺激后,血液循环减慢,造成胃酸分泌旺盛,因此,“老胃病”容易在冬季复发。

中医师应天青:“有慢性胃病的患者应特别注意胃部的保暖,及时添加衣物,外出穿衣时不要敞怀,夜晚睡觉应盖好被褥,以防腹部着凉,引发胃痛或加重旧病。”

天气一天冷过一天,田间管理同样也不能放松,农民朋友要及时注意天气变化,采取必要的防冻措施。

农业技术员汪珺:“设施蔬菜管理,棚栽的各类蔬菜,要精细管理,注意通风换气,增加棚内新鲜空气,通风量的大小视棚内和外界温度而定,避免突然降温和‘扫地风’的危害。”

责任编辑:朱妍

分享到: