@所有盐城人 以后电水气将有综合“小管家”

来源:发布时间:2016-12-21 查看数:0

12月20日,记者从盐城供电公司获悉:目前,全市已有3.8万试点用户的“多表合一”信息已成功采集。该公司将继续加强与政府各部门和水、气企业的沟通,又好又快地推进“多表合一”的建设工作。

据悉,根据国家发改委颁布的《关于促进智能电网发展的指导意见》,应加强能源互联,促进多种能源优化互补,完善煤、电、油、气领域信息资源共享机制,支持水、气、电集采集抄,建设跨行业能源运行动态数据集成平台,鼓励能源与信息基础设施共享复用。“多表合一”信息采集是一种新型用能服务模式,主要依托成熟的智能电表用电信息采集系统,通过加装采集设备和敷设线路,实现客户水、电、气表数据的同步采集,最大限度实现资源集约化,避免硬件重复建设,提升抄表工作效率,减少人力投入,能有效促进“互联网+”智慧能源发展和“互联网+”智慧城市建设。

盐城供电公司有关负责人介绍,多表联合集采可构建公共事业统一服务平台,建立一站式服务,给百姓便利、替企业降本、为政府献策。支持业务联合受理,真正实现“一张卡、一个APP、一张票、一次交费”的一站式服务,一张卡即将水、电、气三张交费卡合为一张交费卡;一个APP则是线上查询平台,用户可通过这一平台实时查询用电、用水、用气量;一张票则为将水、电、气三张账单统一到一张账单;一次交费是实现水电气缴费的“多单合一”,用户在一个网点便可完成多项能源费用的缴纳,不用再跑三个地方,让用户享受更便捷的生活,降低用户消费成本。

实现“多表合一”信息采集后,电、水、气各公共事业企业负责所属表计的运维和故障处理的人工成本能大大节省,并全面解决人工入户、恶劣气候、偏远地区等抄表难题,有效提高抄表质量,减少入户纠纷,提供免打扰服务。同时,可以大大降低水、气采集网建设的重复投资。此外,依托联合的采集网络,可深入提供大数据分析,向政府提供区域能源使用比例及使用结构差异分析,为政策节能降耗、减排增效策略调整提供数据支撑。

责任编辑:何淑璇

分享到: