盐城铁路投资提前完成全年任务

来源:发布时间:2016-12-20 查看数:0

12月19日,记者从市铁路办获悉:截至目前,我市今年已完成铁路建设投资47.68亿元,占全年投资计划的101.44%,其中盐徐铁路盐城段完成投资31.2亿元,盐连铁路盐城段完成投资16.48亿元。

据悉,我市在建铁路包括往北京、西安方向的盐徐高铁,往南京方向的盐淮扬镇铁路(盐宁高铁联络线),往青岛方向的盐连铁路,规划建设的项目还有往上海方向的盐通高铁,往杭州方向的盐泰锡常宜高铁,以及盐城综合客运枢纽。“十三五”期间确保建成高铁客运专线200公里以上,客货共线100公里以上,从而构筑纵贯南北、横贯东西、内联外通的“5+1”高速铁路网,加快迈入“高铁时代”。

去年12月底开工建设的盐徐铁路是我市第一条高铁,也是京沪高铁徐州以南段重要的分流通道。盐城段已完成征地拆迁主要工作量;完成桥梁桩基16114根,占设计数的91.8%;完成承台1342个,占设计数的64.7%;完成墩台身1183个,占设计数的56.6%;施工单位今年已完成投资21.8亿元,市铁路办今年已下拨征拆资金9.4亿元。

盐连铁路是盐城第一条电气化快速铁路。盐城段已完成路基处理和桥梁桩基工程,进行架梁和铺轨施工,拆迁和安置工作已全面完成。完成架梁6726片,占设计数的91.96%;正线铺轨累计完成81.52公里;站线铺轨累计完成5.46公里;施工单位今年已完成投资15.98亿元,市铁路办今年已下拨资金0.5亿元。

经我市全力争取,位于淮安市淮安区境内、连接盐徐铁路和连淮扬镇铁路的盐宁高铁联络线,纳入盐徐铁路建设范围并同步建成。这条联络线已完成全部拆迁工作,目前进行线下工程施工。

盐通高铁是国家沿海铁路通道的重要组成部分,是盐城接轨上海和苏南的最快捷高铁通道。盐城至南通铁路前期工作有序推进,我市已配合设计单位完成项目定测工作,协助设计单位与各县(市、区)及相关单位签订取弃土、立交等协议;盐城境内规划选址工作已经全部结束;项目稳评工作已完成;涉及通榆河清水通道一级管控区问题已获省政府批准;盐通铁路可研上报文已报送国家发改委。

盐泰锡常宜城际铁路盐城至泰州段规划研究已通过评审,全线预可研已全面展开。盐城综合客运枢纽地块城市规划及设计方案已完成第二次国际征集。东风悦达起亚商品车铁路装车基地项目快速推进,2.6万平方米存车场的填土已碾压结束,正在做上部结构;钢构桥已全部完成,信号楼已封顶。

责任编辑:何淑璇

分享到: