家庭服务业:就业富民新增长点

来源:盐城网发布时间:2016-12-19 查看数:0

近年来,我市多点发力,协调联动,成立家庭服务业协会,强力推进家庭服务业发展。全市家庭服务业呈现蓬勃发展的良好态势,成为带动城乡就业创业的新兴“朝阳产业”。

几年前从食品厂下岗的陶文广,如今是一家大型家政服务公司的员工,公司每年会给她这样的员工进行业务培训。随着全市家政行业的发展,现在投身家庭服务业的人员越来越多。在行业公司不断提升服务水平、打造品牌的同时,也提升了从业人员的素质和水平。

家政服务公司负责人吴克祥:“从5月份至今年的12月份,现在我们的客户预约订单量,已经达到1200多户的家庭。那么现在我们公司的后台运营,包括我们的服务团队,现在已经达到了将近四十名员工。”

强化技能操练,以赛代练,造浓家庭服务业培训氛围。近年来,我市每年举办家庭服务业职业技能大赛,开展全市优秀家庭服务企业和“十佳”家政服务员评选活动。盐城技师学院被省人社厅授予首批省级家庭服务职业培训示范基地,承担了全国家政服务员职业培训包开发工作。

盐城技师学院教研组老师倪爱清:“在平常教学的过程当中呢,我们比较注重理论联系实际,尤其是注重学生的动手操作能力,培养他们的动手能力,为他们以后踏上社会奠定一个非常良好的基础。”

整合培训资源,通过培训帮助更多人就业致富。近年来,我市整合人社、扶贫、工会、妇联等多部门培训资源,定期组织家庭服务职业技能培训,开展市级家庭服务职业培训示范基地建设,鼓励家庭服务企业开展岗位培训和技能提升培训,按规定兑现培训补贴。

市人社局农民工工作处处长市家庭服务业协会秘书长曹杨:“紧扣富民兴市的目标,将家庭服务业纳入了就业创业政策体系,符合条件的企业可享受创业补贴,培训补贴,社保补贴,和创业担保贷款等优惠政策,逐步扶持行业做大做强,将家庭服务业培训成为就业富民的新增长点。”

责任编辑:何淑璇

分享到: