全市高质量发展项目观摩推进会在盐城经济技术开发区举行 持续加大项目攻坚 全面扩大开放合作 为“强富美高”新盐城现代化建设奠定坚实基础 周斌主持 陈红红羊维达出席

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-12-29 查看数:0

12月28日,全市高质量发展项目观摩推进会在盐城经济技术开发区举行。会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻十九届六中全会和中央经济工作会议精神,全面落实省市党代会部署和经济工作会议安排,坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,进一步树牢一着不让、紧张快干的鲜明导向,持续加大项目攻坚,全面扩大开放合作,为勇当沿海地区高质量发展排头兵、加快“强富美高”新盐城现代化建设奠定坚实基础。市委副书记、代市长周斌主持并讲话。市政协主席陈红红,市委副书记、统战部部长羊维达出席。

此次推进会,与会同志先后观摩了盐城经济技术开发区的SKI动力电池、天合16GW电池、润阳光伏研究院、百佳24GW封装胶膜、新嘉源人才公寓、中韩文化客厅、智能制造创新中心及上电科江苏分院、元隆冰箱、摩登新能源汽车零部件等重点项目现场。既观摩产业培育、产城融合的新进展,又察看开放合作、创新驱动的新成效。大家表示,将贯彻落实会议部署要求,认真学习借鉴、促进共同提高,强化奋斗姿态、保持攻坚状态,推动各项工作再上新台阶,努力交出一份无愧于时代无愧于人民的合格答卷。

周斌在总结点评时,充分肯定了盐城经济技术开发区开放合作程度“高”、项目招引突破“快”、产业集群特色“明”、产城融合成效“好”、干部群众干劲“足”,推动了“十四五”发展和现代化建设迈出坚实步伐。他指出,明年是落实省市党代会精神、勇当沿海地区高质量发展排头兵的开局之年,也是盐城经济技术开发区建区30周年,作为首批成立的国家级经济开发区,在现代化建设的新征程中更要扛起应有担当、作出应有贡献。希望盐城经济技术开发区积极争先作为,敢于跨越赶超,要全力突破产业,抢抓国家实施战略性新兴产业集群发展工程和龙头企业保链稳链工程的机遇,强化招商引资队伍建设,开展产业链精准招商,不断建链补链强链,加快构建先进制造业产业集群。要全力扩大开放,全方位深化对韩合作,积极拓展与韩资龙头企业多领域合作,着力突破创新能力强的中小韩资项目,努力开辟日本、欧美等新市场。充分发挥综保区等平台优势,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境,进一步提升盐城对外开放知名度。要全力推动改革,善于用改革创新的办法破解难题,加快推进制造业智能化改造数字化转型,大力实施高新技术企业培育计划,全力打造创新创业活力最强区域,激发高质量发展强劲动力。要全力补齐短板,提升服务能级,加快建设韩风国际文化名城,不断完善生活服务设施,着力提升教育、医疗水平,创造更具吸引力的人才环境,打造产城融合发展示范区。

会议回顾总结今年全市对外开放工作情况,分析研判面临的机遇和挑战,安排部署下一步重点任务。周斌指出,当前盐城开放发展拥有多重战略的叠加机遇、开放合作的投资空间、能源供应的保障支撑、安全稳定的发展环境。各地各部门要始终树牢开放意识,着眼服务构建新发展格局,主动对标高标准国际经贸规则,全方位、多领域、深层次推进对外开放,打造内外循环交汇、东西双向联动的重要节点,加快构筑开放型经济新优势,为勇当沿海地区高质量发展排头兵持续赋能。要聚焦产业,整合招商力量、优化招商体制,致力打造5条地标性产业链,着力发展8条优势产业链,培育突破10条潜力产业链,积极推动海洋经济高质量发展,加快培育一批具有全球影响力的本土跨国公司。要做优园区,聚力打造长三角产业一体化发展基地和黄海新区“一南一北”两大战略空间,深入对接长三角城市群,积极承接产业转移,持续强化项目攻坚,继续深化“一区多园”改革,认真谋划明年重大活动,大力支持培育民营企业做大做强。要强化配套,加快港口、机场、铁路、高速等工程建设,进一步完善城市功能和配套,为企业发展和人才集聚提供全方位保障。要深化改革,加快建立统一开放、竞争有序的现代市场体系,切实推动产学研深度融合,强化园区职能和属地行政区整合联动,把更多的精力和资源用于对接项目、服务企业。要加强学习,熟悉掌握相关业务和法律法规,以广纳贤才的胸襟选用人才,培养开放型人才队伍,打造专业化招商队伍,不断提升对外开放合作、参与国际竞争的水平。

周斌就做好岁末年初社会稳定工作进行部署。他强调,各地各部门要严控政府债务,积极稳妥做好资金兑付工作,全力防范化解金融风险。要常态化抓好疫情防控,深入开展重点领域安全生产专项整治,用心用情开展信访突出问题攻坚化解,坚决维护社会和谐稳定,以优异的成绩和稳定的环境迎接党的二十大胜利召开。

会上,盐城经济技术开发区作工作汇报,与会市领导对盐城经济技术开发区经济社会发展进行点评。市四套班子全体领导同志,各县(市、区)、盐城经济技术开发区、盐南高新区,以及市各有关部门和单位主要负责同志等参加。

责任编辑:李爽

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022