勇当沿海地区高质量发展排头兵,奋力谱写“强富美高”新盐城现代化建设新篇章!市委召开务虚会

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-12-18 查看数:0

12月18日,市委副书记、代市长周斌利用一整天时间主持召开市委务虚会,与市委常委、市人大常委会、市政府、市政协领导就深入学习贯彻党的十九届六中全会和中央经济工作会议精神,认真落实省第十四次党代会和市第八次党代会部署,科学研究谋划我市明年工作进行深入交流讨论。市政协主席陈红红,市委副书记羊维达出席会议。

与会市四套班子领导在深入调研、认真思考的基础上,结合盐城发展实际,联系各自具体工作,集思广益、畅所欲言。交流的调研成果涵盖新时代人大和政协工作,乡村振兴、社会治理、产业转型升级、纪检监察、深化改革、人才引培、宣传思想、发挥水资源优势、绿色发展、农业全产业链、大数据应用、科技创新、教育改革、工业经济等诸多领域。大家客观总结成绩经验,深入分析短板不足,务实谋划明年思路举措,相互借鉴启发,气氛十分热烈。在思维碰撞中,凝聚了思想共识、明晰了发展思路、增强了责任担当。

周斌认真听取发言,并就盐城当前和未来发展的重点问题与大家交流思想看法,共同把脉研究。他说,2021年是现代化建设的起步之年、“十四五”发展的开局之年。我们认真贯彻中央和省、市委部署,全市广大干群团结一致、知难向前,经济总量迈上新台阶,长三角一体化扎实推进,产业发展思路方向更加聚焦,对外开放成效愈加明显,生态文明建设再结硕果,民生实事加快建设,大安全体系不断构建,各项工作取得新进步。

随着《江苏沿海地区发展规划(2021-2025年)》获国务院批复同意,盐城迎来多个重大国家战略叠加的重要机遇期。省委、省政府高度重视盐城发展,省第十四次党代会期间,省委书记吴政隆在参加盐城代表团审议时,要求盐城扛起光荣使命、奋力跨越赶超,勇当沿海地区高质量发展排头兵。

我们要紧紧围绕这一目标,坚定信心、增强决心,抢抓机遇、直面挑战,发挥优势、保持状态,一茬接着一茬干,以实干成效勇当沿海地区高质量发展排头兵,奋力谱写“强富美高”新盐城建设现代化新篇章。

周斌指出

如何勇当沿海地区高质量发展排头兵,概括来就是“12357”。

“1”就是凝聚一种精神,激发争先进位、跨越赶超的昂扬斗志。要继续弘扬不怕苦、善创新、争一流、甘奉献的精气神,进一步强化机遇意识、责任意识、开放意识和行动意识,在新的历史征程中展现使命担当。

“2”就是把握新型工业化和新型城镇化两个加速期融合发展的机遇,形成要素保障、创新驱动的叠加优势。要围绕高质量发展要求,统筹谋划、协调推进,努力形成后发赶超新优势。

“3”就是增强三个动力,走好绿色增长、转型升级发展路径。要激发体制机制活力增强改革动力,发挥独特区位优势增强开放动力,强化企业主体地位增强创新动力,为推动高质量发展持续赋能。

“5”就是答好五大考题,交出领导肯定、群众认可的满意答卷。要围绕省委书记吴政隆对盐城工作提出的着力打造特色优势产业、积极推进绿色低碳发展、大力推动城乡融合发展、更好地统筹发展和安全、着力保障和改善民生五个方面要求,认真对待研究,深入谋划落实,交上经得起历史检验的合格成绩。

“7”就是聚焦七项重点,创塑扬己所长、彰显优势的特色品牌。要更大力度打造特色优势产业,更富成效加快农业农村现代化,更高质量推动长三角一体化发展,更加有力促进生态优先绿色发展,更加扎实推进共同富裕,更加科学统筹发展和安全,更高水平锻造善作善成的干部铁军,坚决把省委殷切期望转化为高质量发展实际成效。

周斌强调

做好明年工作,我们要按照中央经济工作会议和省、市党代会部署要求,坚持稳中求进工作总基调,强化运行调度,深化改革创新,积极承接苏南产业转移,深度接轨以上海为龙头的长三角城市群,全力打造综合能源基地,加快数字化改造步伐,持续推进富民增收,奋力推动各项工作走在前列。

市各有关方面和各县(市、区)、盐城经济技术开发区、盐南高新区主要负责同志等参加。

责任编辑:李爽

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022