曹路宝检查粮食安全工作时强调:扛起政治责任筑牢粮食安全压舱石

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-10-17 查看数:0

10月16日是第41个世界粮食日,市委书记曹路宝采取“四不两直”方式赴射阳县检查粮食安全工作,强调要深入贯彻落实习近平总书记关于保障国家粮食安全的重要论述精神,切实扛起保障粮食安全的政治责任,严格落实党政同责要求,全面排查整改涉粮问题,稳步提高粮食综合生产能力,切实加强仓储物流建设,筑牢粮食安全压舱石,为保障国家和全省粮食安全作出盐城贡献。

秋收在即,喜看射阳稻菽千重浪。“今年全市水稻面积多少亩?”“近期风雨天气有没有造成水稻倒伏?”曹路宝一路察看沿线水稻长势,详细了解全市秋粮面积、秋收准备等第一手情况。他指出,粮食安全是“国之大者”。各地各有关部门要进一步提高政治站位,坚持新粮食安全观,坚决扛起维护粮食安全的政治责任,发展粮食产业,助力乡村振兴,毫不放松抓好粮食生产,努力把农业基础打得更实,把粮食安全防线筑得更牢,以实际行动和工作成效践行好“两个维护”。要迅速组织农业技术人员深入田间地头指导服务,帮助指导农民更加科学地开展秋收生产、测产分析、粮食收储等,全力夺取丰产丰收,夯实粮食安全产业基础,把饭碗牢牢端在自己手上。

粮食储备是粮食安全的第一道防线。曹路宝先后来到射阳长荡粮管所、新坍粮管所新生粮库、海河粮管所川彭站、惠源米业公司、新合作粮食物流公司仓库等国有、民营粮食收储物流企业,深入库内询问粮情、查看粮质,详细了解库存现状、储存规模、轮换运转、质量检验、安全储存和日常管理措施等情况,指出粮库存在的有关问题,要求迅速整改到位。他要求射阳尽快厘清粮食产量、销量、储量、加工量四者之间的数量关系,以县为单元加强粮食购销储存企业整合,采取政府投入、市场化相结合方法,规划建设高标准粮库,不断提升仓储物流能力,推动粮食储备管理规范化、精细化、制度化、智能化,系统推进种、储、销良性循环,提高粮食收储调控能力和应急保供能力。在射阳大米产业园,曹路宝认真检查了大米生产线运行安全,参观了大米产业研究院,听取了品牌发展情况介绍,勉励企业充分发挥龙头企业作用,把射阳大米品牌做大做强。他要求全市各地学习借鉴射阳大米成功经验,依托本地特色农业,大力发展农产品精深加工,着力构建现代农业体系,让农户更多分享产业链升级成果,促进共同富裕。

市委常委、秘书长薛盛堂参加。

责任编辑:李爽

分享到: