国家发改委“一带一路”建设促进中心来盐调研!曹路宝介绍相关情况,翟东升率队开展调研

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-10-15 查看数:0

10月14日—15日,国家发展改革委“一带一路”建设促进中心来盐调研考察,深入了解我市放大世遗效应、推动环黄海生态经济圈建设情况。14日下午,市委书记曹路宝会见国家发展改革委“一带一路”建设促进中心主任翟东升一行,共同探讨深入践行“两山”理论,以生态合作引领更高水平开放合作的现实路径。

曹路宝对调研组的到来表示欢迎,并简要介绍我市积极融入“一带一路”建设、倡导推动环黄海生态经济圈建设的有关情况。

他说,良好生态是盐城的鲜明底色和核心竞争力。盐城黄海湿地成功申遗,这是我市践行习近平生态文明思想的重大成果,是践行“两山”理论的成功实践,更是国际社会对盐城黄海湿地生态价值和保护管理成效的充分认可,增强了我国在生态领域的话语权。环黄海地区是面向黄海和东北亚发展的重要辐射面,保护湿地鸟类、强化经贸合作是环黄海所有国家和地区的共同责任,倡导环黄海生态经济圈建设、推动区域内国家和地区加强合作形成合力,有着重要的现实意义。我市将积极抢抓“一带一路”、长三角一体化等多重国家战略叠加机遇,认真贯彻市第八次党代会精神,深度参与国际生态治理对话与合作,深化与韩国、日本全面合作,推动环黄海生态经济圈建设,利用东北亚小循环推动国际合作大循环,在践行“两山”理论推动绿色转型、融入“双循环”格局实现高水平改革开放上作出示范引领、展现更大作为。希望国家发改委及各位专家继续关心支持盐城发展,深入开展学术研究,形成丰硕调研成果,在更高层面、更广领域呼吁推动环黄海生态经济圈建设,探索开放合作新模式,推动构建人类命运共同体。

翟东升认真听取相关情况介绍,充分认可环黄海生态经济圈建设的必要性和可行性,并简要介绍前期科学研究成果。

他说,倡导环黄海生态经济圈建设,是事关推进国家生态文明建设、深化国际国内人文经贸交流、主动融入“双循环”发展新格局的大事要事。调研组前期已开展了大量铺垫性工作,我们将和盐城市委、市政府加强合作,充分吸纳各方意见建议,把科学研究向纵深推进,形成一份高质量的调研报告,为环黄海生态经济圈建设提供理论基础,建立起国际国内共商共建和众筹共建的工作机制,实现区域协同推进良好态势,凝心聚力把美好倡导变成现实图景,打造新一轮开放合作的战略载体。希望盐城深入践行新发展理念,走好走实产业生态化、生态产业化协同的绿色发展之路,促进经济社会发展国际化,抢占发展先机、赢得更多主动。

世界自然基金会上海区域项目主任任文伟表示,世界自然基金会与盐城的交往源远流长。下一步,我们将充分借助盐城得天独厚的区位优势和生态禀赋,深入开展东亚—澳大利西亚候鸟迁徙驿站行动,以盐城为重要示范研究海洋资源保护利用,发挥自身优势推进环黄海生态经济圈建设,以更加积极主动的姿态融入“一带一路”倡议。在盐期间,调研组先后到东台黄海森林湿地公园、条子泥湿地和大丰麋鹿国家级自然保护区进行调研考察。省发改委副主任王显东,市领导勾凤诚、薛盛堂,市有关部门负责同志等参加。

责任编辑:李爽

分享到: