国家海洋局南通中心站与大丰响水共建海洋中心

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-09-08 查看数:0

9月7日下午、8日上午,国家海洋局南通海洋环境监测中心站与大丰区人民政府、响水县人民政府共建大丰区、响水县海洋中心签约仪式在盐城举行。自然资源部东海局局长黄海波,省自然资源厅一级巡视员王辽宁,市委副书记、代市长周斌共同见证签约。

盐城是海洋大市,海洋资源十分丰富,海洋发展优势得天独厚。近年来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实海洋生态文明建设行动计划,陆海统筹、依法管海、科学用海、常态护海,努力实现海洋资源保护和海洋经济发展相互促进、有机统一。

本次签约共建的海洋中心,是我市立足自然资源管理现实需求,携手国家海洋局南通海洋环境监测中心站,积极探索海洋自然资源管理部地协作新模式,共建共管共享海洋自然资源监控体系,具有一定前瞻性。

国家海洋局南通海洋环境监测中心站作为自然资源部东海局在江苏省设立的派出机构,海洋专业技术力量强、业务水平高。根据共建协议,国家海洋局南通海洋环境监测中心站将为大丰区、响水县在用海政策、用海程序、海洋监视监测、海洋生态保护与修复等海洋管理全过程提供技术支撑。

大丰区、响水县海洋中心的建设将准确把握国家和省、市关于海洋发展的部署要求,充分发挥部地共同管理海洋的优势,在海洋防灾减灾预警方面率先形成工作合力,努力实现海洋管理风险和海洋灾害预警“早预防、早发现、早处置”。在此基础上,进一步加强海洋资源监管、海洋生态修复、海洋经济调查评估等业务工作共建共享的探索和融合,全面提升盐城海洋管理工作水平,为江苏海洋高质量发展作出新的贡献。

自然资源部东海局副局长唐文胜,省自然资源厅二级巡视员赵钧,副市长吴本辉、市政府秘书长刘光球,大丰区、响水县及市有关部门负责人分别参加签约仪式。

来源:登瀛观察

责任编辑:李戎文

分享到: