坚持系统前瞻思维做好“三农”工作!戴源召开专题会议这样强调

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-04-29 查看数:0

4月29日,市委书记戴源召开专题会议,研究当前农业农村重点工作,强调要认真学习习近平总书记关于“三农”工作重要论述,牢固树立以人民为中心发展思想,以系统性、前瞻性思维扎实做好稳产保供各项工作,积极稳妥推进高标准农田建设,持续深入改善农民住房条件,奋力开创新时代“三农”工作新局面。

会上,市农业农村局、住建局、水利局分别汇报了有关情况。戴源认真听取发言,不时插话同大家深入讨论,共同研究下一阶段工作部署。他表示,习近平总书记对做好“三农”工作提出了一系列新理念新思想新战略,为做好新发展阶段“三农”工作指明了方向、提供了遵循。我们要完整、准确、全面贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢牢把握新发展阶段的新任务新要求,按照全省沿海发展座谈会相关部署,进一步增强做好“三农”工作的责任感使命感和紧迫感,推动我市农业农村现代化上走在前列。

戴源指出

粮食安全是国家安全的重要基础,确保粮食安全始终是头等大事。各地各有关部门要牢牢把住粮食安全主动权,系统谋划、前瞻思考、统筹推进,立足实际、实事求是,稳妥有序做好主要农产品稳产保供。要细化各地粮食生产目标任务,坚决做好各类病虫害防控,及早研究解决粮食收购仓储工作中存在的困难和问题,确保实现夏粮丰产丰收。要落细落实生猪稳产保供各项措施,全力抓好能繁母猪这个关键,科学遵循市场供求规律,在保障农户和企业利益同时,为全市乃至全省的稳产保供大局作出更多贡献。

戴源指出

高标准农田建设,是关系农业综合生产能力、国家粮食安全和现代农业发展的大事。我们要严格按照党中央、国务院决策部署,深入实施“藏粮于地,藏粮于技”战略,积极打造高标准农业示范区,更好促进农业农村现代化发展。要科学谋划建设任务布点,以提高粮食产能为核心,扎实做好高标准农田建设达标工作。要突出集中连片规模建设,顺应适度规模经营、“宜机化”作业、标准化生产需要,强化基本生产要素建设进度和成本管控,以高标准农田建设推动农业稳产稳收。

戴源指出

做好农房改善工作,不仅可以调动农民参与农村发展的积极性,也可以为推进高标准农田建设创造更好环境。要始终坚持以人民为中心发展思想,坚决杜绝任务观念,切实满足群众需求,以农房改善的实际成效带动农民增收致富、改进农村生活环境。要按照高标准农田建设要求,从促进农民增收出发,更优做好农房改善2.0版本建设,总结推广基层先进理念,把握好新老村庄结合,更大力度推进进城入镇。要持之以恒增强村集体“造血”能力,创新措施办法,更好化解债务,不断激发内生动力,让村集体经济在乡村振兴中发挥更大作用。

我市即将进入汛期,防汛形势严峻复杂。

戴源强调

各地各部门要进一步提高思想认识,切实强化责任担当,扎实做好汛前重点防汛设施安全检查,加快在建水利工程施工进度,做好足够估计准备,以过硬措施确保防御到位。要强化24小时值班和领导带班制度,做好应急预案,备足防汛物资,强化督查检查,全力抓早抓实备汛防汛各项工作。要密切监视天气变化,加强监测预警,聚焦薄弱环节,持续开展隐患排查,逐一做好销项整改,做到外洪防得住、内涝排得出,确保城市安全运行。

市领导崔浩、吴本辉等参加。

(来源:登瀛观察)

责任编辑:朱洁

分享到: