坚定向海发展、绿色转型!戴源就系统推进沿海高质量发展调研座谈

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-02-19 查看数:0

2月19日,市委书记戴源在大丰区召开沿海发展座谈会,与相关地区和有关部门深入交流,共同谋划盐城沿海发展未来。他强调,“面朝大海、向海发展、赋能未来,成为绿色转型的典范”是省委赋予盐城的重大使命和历史担当。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻新发展理念,坚决按照省委部署要求,抓住用好重大发展机遇,理清未来发展思路,切实发挥好沿海“绿”的优势,以系统思维做足“海”的文章,努力打造生态与产业协调发展的沿海重要蓝色增长极。

近年来,全市坚持生态优先、开放带动,坚定走好“两海两绿”路径,以陆促海、以海带陆,加快建设沿海经济带、城镇带、风光带,沿海发展取得明显成效,沿海地区已成为我市经济活力最强、增长最快的重要板块。座谈会上,东台市、射阳县、滨海县、响水县、大丰区、亭湖区和市发改委汇报了有关情况,市工信局、自然资源和规划局、生态环境局、交通局、文广旅局作了补充发言。与会同志结合发展实际和各自分工安排,围绕沿海发展的现状和目标,在深入调研、认真思考基础上畅所欲言。大家站在全局高度,积极提出意见和建议,相互借鉴,气氛热烈。

戴源认真听取发言,不时插话讨论,点问题、拎重点、理思路,就一些事关长远的重点问题与大家交流思想看法,共同把脉研究。他说,沿海成就了盐城发展的过去,更承载着盐城崛起的未来。我们要深刻领会省委对沿海地区发展的殷切希望,按照省委全会和市委全会部署要求,坚持系统思维,保持历史耐心,准确把握生态与产业协调发展这一关键,站在全局高度谋划各板块和各相关部门工作战略,真正把盐城的“绿水青山”转化为赢得未来发展先机的“金山银山”。

戴源指出,做好沿海高质量发展,实现生态与产业的协调统一,就必须坚持“绿色”产业化和产业“绿色”化。推进“绿色”产业化,要坚持在沿海发展各项工作中彰显盐城独特生态价值,努力探索打通“两山”转化通道,进一步加大资源整合力度,让盐城的生态颜值更好转化成经济价值。做好产业“绿色”化,要坚持已有产业发展方向,加快转型升级步伐,提升创新发展能力,在产业布局中更多考量生态环保要素,坚定走生态优先、绿色发展、特色彰显的新路子。

戴源强调,各地各有关部门要进一步加大环境保护力度,持续放大世遗效应,全面做好自然保护区周边环境整治,切实提升生态质量。要瞄准更高工作目标,持续提升空气、水环境质量,着力解决环境突出问题,让盐城“天蓝水绿”的美景更加深入人心。要强化盐城港一港四区产业港定位,坚持以港兴产、以产带港,不断突破重大项目,推动港区加快发展。要统筹谋划港城定位,依托资源禀赋和产业功能确定发展方向,集中精力建设各具特色的精品小镇,打造生态保护与经济发展相得益彰的绿色转型典范,乘势而上推动盐城“十四五”实现跨越赶超。

市领导羊维达、崔浩、孙轶、顾云岭等参加。

责任编辑:顾雪

分享到: